Мифы о Ботоксе

Ботулотоксин, однажды названный «самым ядовитым ядом планеты», в недавнем времени нашел применение в лечении многих заболеваний. В Великобритании и США препарат выпускается под торговыми марками Ботокс и Диспорт. По сути, Ботокс – название препарата компании  Allergan, ставшее нарицательным.

В настоящее время его используют при терапии недержания, заикания, простатита, а недавно было заявлено о его способности лечить депрессию. Несмотря на многочисленные исследования, до сих пор ботокс окружен множеством мифов. Постоянно звучат одни и те же                                                      вопросы: токсичен ли он? Станет ли лицо безжизненным? Пострадает ли мимика?

Миф 1: инъекции ботокса высокотоксичны

Практически любой медицинский препарат – это раствор яда. При сердечных приступах в больницах для спасения жизни применяют дигоксин, атропин, лигнокаин или адреналин. Все это химические вещества растительного, животного или микробиологического происхождения. Дигоксин – это экстракт растения наперстянки — может остановить сердце при превышении дозировки. В разбавленном виде он восстанавливает нормальный ритм биения. Другие медикаменты, как, например, атропин – экстракт пасленовых, блокируют нервные окончания, восстанавливая ритм сердца. В Древнем Риме закапывали раствор атропина в глаза, чтобы расширить зрачки и тем самым привлекать внимание поклонников. Так же и Ботокс является раствором ботулотоксина, который может вызвать пищевое отравление. Безопасность ботокса помимо всего прочего обеспечивается избирательным введением в определенные мышцы, что ограничивает его распространение под кожей. Младенцам с церебральным параличом или мышечными спазмами в качестве ежедневной терапии вводятся гораздо большие дозы. Многие врачи согласятся, что аспирин и антибиотики куда опасней ботокса. Однако как и в случае с многими лекарственными препаратами, ботокс должен вводиться опытным специалистом, в противном случае возможна анафилаксия.

Миф 2: у пациента может развиться зависимость от ботокса

Этот миф основан на недавнем исследовании пациентов 81 клиники. В результате было установлено, что более 40% пациентов, регулярно прибегающих к процедурам ботокса, делают это импульсивно. Однажды прибегнувшие к инъекциям от морщин, в 40% случаях сделают это снова. Те, кто прошли 5 и более процедур оказались более зависимыми. Однако вопрос весьма спорный. Можно ли процедуру, проводимую два раза в год, считать вызывающей зависимость? Кроме того, если прибегать к ботоксу чаще, то организм начнет вырабатывать антитела. Это сродни тому, если бы алкоголик пил вино, которое после второго глотка превращалось в воду. Навряд ли такая зависимость продлится долго. Кроме того, само понятие зависимости подразумевает употребление препарата при полном осознании его губительности для организма. Однако нет доказательств существования побочных эффектов ботокса, наоборот – он способствует регенерации нервных тканей. На само деле, подобные псевдонаучные заключения только смущают аудиторию, обеспечивая короткий миг славы врачам-шарлатанам, утверждения которых медикам приходится развенчивать в течение долгих лет.

Миф 3: инъекции ботокса болезненны

Наоборот, инъекции ботокса обычно не вызывают боли. Используемые иглы очень тонкие, такие же, какие ежедневно используют диабетики. Пациенты обычно сравнивают ощущения во время инъекций ботокса с укусом насекомого. Тем не менее, некоторые наносят анестезирующий крем на лицо за 15 минут до процедуры, это полностью исключает возможные болевые ощущения. После инъекции боль вообще невозможна: ботокс сам действует как анестетик.

Миф 4: ботокс вызывает головные боли

Наоборот, вызывая головную боль у 2-3% пациентов, ботокс полностью избавляет от нее всех остальных. Более того, его используют для лечения мигрени, для этого препарат вводится в ключевые точки, индивидуально определяемые для каждого пациента. Продолжительность эффекта такой терапии составляет 10-13 недель, однако не рекомендуется ее повторять чаще, чем через 3-4 месяца. Было проведено исследование, в ходе которого 10 женщинам с сильными и продолжительными мигренями вкалывали ботокс. Через 2 недели 9 из них больше не испытывали болевых ощущений. Результат длился 4-6 месяцев. Такой же эффект достигается и в клинических условиях.

Миф 5: ботокс искажает выражение лица

Это одно из самых популярных заблуждений. Многие забывают, что результат процедуры зависит от навыков проводящего ее специалиста, а нет от препарата как такового. Это значит, что способность бровей подниматься и опускаться, так же как и разглаживание морщин, зависят от двух факторов – количества и места введения препарата.

Соответственно, и выражение лица может оказаться нарушенным, если превышена дозировка, или ботокс введен неверно. Если ваша новая стиральная машинка затопила соседей, вы же будете винить сантехника, а не службу канализации. И еще — если вы все же хотите выглядеть на 5 лет моложе, обратитесь к опытному сертифицированному специалисту, а не к многочисленным шарлатанам, наводнившим рынок.

Миф 6: инъекции ботокса избавят от депрессии

Это заблуждение родилось из исследования, проведенного в клинических условиях в 2006 году на страдающих от депрессии пациентах. Проводившие эксперимент врачи утверждали, что лишив человека возможности хмуриться, можно пресечь неврологические реакции мозга, вызывающие депрессивное состояние. Однако если внимательней изучить детали исследования, можно увидеть, что оно проводилось на очень малом количестве пациентов, без участия психиатров и включало в себя самостоятельные оценки подопытных. Многие называли этот эксперимент анекдотичным. Однако патент на медикаментозное лечение депрессии ботоксом все еще на утверждении. Тем не менее, даже если он и будет получен, не стоит его считать доказательством того, что с помощью ботокса можно лечить депрессию.

Миф 7: инъекции ботокса провоцируют образование новых морщин

Это утверждение родилось в 2002 году, когда профессор Дэвид Бекер (David Becker) в Нью-Йорке предложил пациентам с параличом мышц лица выполнять серии упражнений. Он отметил проявление глубоких морщин и появление новых после введения ботокса в лобную часть лица. Его предположение, что паралич одних мышц может быть компенсирован другими не было поддержано компаниейAllergan (производитель ботокса), которая немедленно опровергла это утверждение. В скором времени Бекер отрекся от своих заявлений. На самом деле, подобный эффект может присутствовать, но в настолько мизерной форме, что пациенты этого даже не замечают.

Миф 8: инъекции ботокса должны быть запрещены лицам до 40 лет

Трудно сказать, откуда родилось это утверждение. Возможно, причиной тому стало старшее поколение, менее подверженное влиянию прессы, которое считает инъекции ботокса крайне важным и интимным событием. На самом деле, минимальный возраст обращающихся за инъекциями ботокса в США уже упал до 19 лет, а в Австралии собираются законодательно разрешить его использование до достижения восемнадцатилетия. Почему возникло такое различие в восприятии у разных поколений? Молодежи проще начать бороться с проблемой на ранней стадии и вовсе не допустить появления морщин. Возможно, если раньше начать, в будущем будет намного меньше забот.

Миф 9: при частом применении ботокс теряет эффективность

Есть доказательства, что примерно у 5% пациентов могут вырабатываться антитела, которые в конечном итоге сводят эффективность инъекций к минимуму. Вероятность такого явления может повышаться при больших дозах препарата или повторных инъекциях с перерывом менее чем в 4 недели. Однако сейчас на рынке появляются новые формы препарата с уменьшенным содержанием белка. Вероятно, это решит проблему низкой эффективности инъекций.*(Также снижение эффективности связывают с нарушением условий хранения токсиновприм.редакции)

Миф 10: инъекции ботокса — это риск неожиданных побочных эффектов

Это абсолютный миф: побочные эффекты крайне редки, носят легкий и кратковременный характер. Обычно это тошнота, апатия, общее недомогание, простудные симптомы или сыпь.

Уколы игол могут привести к возникновению синяков, боли, покраснений, головной боли и локальной нечувствительности. Самым распространенным побочным эффектом обычно бывает ослабление нервов в области вокруг глаз. К счастью, это проходит через несколько недель, в худшем случае такой эффект может продержаться до полного рассасывания ботокса, обычно это занимает от 4 до 6 месяцев.

 

Источник: www.aestheticmedicinenews.com

Автор: Елена Ушакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
×
×
×
×
×
×
×
×

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш отзыв

×