Клиника РЕНЕССАНС. > Статьи > Диспорт и Ботокс: что выбрать ?

Диспорт и Ботокс: что выбрать ?

Современная эстетическая медицина предлагает для устранения мимических морщин два, казалось бы, идентичных препарата – Ботокс и Диспорт. Активным компонентом обоих является одно и то же вещество – ботулотоксин типа А. Оба вводятся внутримышечно и оказывают одинаковое – расслабляющее – воздействие на мимические мыщцы. Так чем же Ботокс отличается от Диспорта?

Современная эстетическая медицина предлагает для устранения мимических морщин два, казалось бы, идентичных препарата – Ботокс и Диспорт. Активным компонентом обоих является одно и то же вещество – ботулотоксин типа А. Оба вводятся внутримышечно и оказывают одинаковое – расслабляющее – воздействие на мимические мыщцы. Так чем же Ботокс отличается от Диспорта?

1. Считается, что эффект от Диспорта проявляется быстрее, чем от Ботокса, и длится несколько (хотя и ненамного) дольше. Это мнение основано на наблюдениях специалистов и отзывах пациентов, однако научного подтверждения оно пока не получило. Учитывая данный факт, Диспорт может быть актуальнее в том случае, когда необходимо в короткие сроки «поправить» внешность (например, перед важным публичным мероприятием). Первоначальный эффект от Диспорта проявляется обычно в период от24 часов до 2-4 днейпосле инъекции, от Ботокса – через 4-7 дней. Максимального действия оба препарата достигают через 10-14 дней после инъекции, поэтому в долгосрочной перспективе никаких различий между ними нет.

2. По мнению ряда исследователей, Диспорт обладает большей способностью к диффузии, нежели Ботокс, т.е. с большей вероятностью будет проникать не только в «целевую», но и в соседние с ней мышцы лица. При правильном проведении процедуры (то есть точном и аккуратном введении Диспорта) эту особенность препарата можно использовать для того, чтобы получить более естественно выглядящий результат. Исходя из «диффузионных» различий, можно варьировать применение Диспорта и Ботокса для разных участков лица.

Отчет о первом сравнительном исследовании двух препаратов опубликован в выпуске от 20.06.2011 г. авторитетного издания Archives of Facial Plastic Surgery («Архивы лицевой пластической хирургии», США). Объектом внимания ученых стали «гусиные лапки» – сетчатые морщины, расположенные по внешним уголкам глаз. В исследовании приняли участие 90 добровольцев (77 женщин и 13 мужчин) с выраженными «лапками», каждому из которых ввели 10 единиц Ботокса на одну сторону лица и 30 единиц Диспорта – на другую. Участников эксперимента дважды сфотографировали – непосредственно перед проведением инъекций и через 30 дней после, причем на обоих фото от них требовалось максимально напрячь лицевые мышцы. 67% испытуемых заявили, что эффект от Диспорта нравится им значительно больше, чем от Ботокса. Примерно такой же процент ученых согласился с этим выводом на основе изучения фотографий. Вместе с тем, никто из них не отметил сколько-нибудь заметной разницы между препаратами в том случае, когда лицевые мышцы были расслаблены.

Предупреждая возможный ажиотаж среди врачей-косметологов и их пациентов, исследователи еще раз подчеркнули, что речь идет исключительно о «гусиных лапках». Итоги эксперимента ни в коем случае нельзя интерпретировать как общее преимущество Диспорта над Ботоксом. Для сравнения эффективности препаратов в отношении других лицевых мышц потребуется проведение дополнительных исследований. А пока лучший совет для конкретной проблемной зоны Вашего лица может дать только опытный косметолог.

3. Еще одним важным различием является концентрация ботулотоксина. Специалисты, имевшие дело с обоими препаратами, знают, что одной единице Ботокса соответствуют 2,5-3 единицы Диспорта – таким образом, для достижения сравнимого результата, дозировка последнего должна быть в 2,5-3 раза больше.

4. Отпускная стоимость Диспорта несколько ниже, чем стоимость Ботокса. Однако, в большинстве случаев цены на оба препарата для конечного потребителя «уравнены»,  соотношение средней рыночной стоимости 1 единицы Ботокса к 1 единице Диспорта практически 1:3. Так что выгода в денежном эквиваленте здесь не радикальная.

5. Широко известно заявление производителя Ботокса (компании Аллерган) о том, что Диспорт Воронеж якобы провоцирует организм на выработку антител, нейтрализующих ботулотоксин и нивелирующих эффект от инъекций. В то же время ряд практикующих специалистов говорят об обратном – что именно Ботоксу, а не Диспорту, в большей степени свойственно запускать защитную реакцию организма. Кто именно прав в этих «маркетинговых войнах» не слишком важно, поскольку выработка антител происходит лишь при введении больших (более 200 единиц) доз препарата, в то время как для разглаживания морщин, как правило, применяется порядка 30-80 единиц.

Таким образом, принципиальная разница между Ботоксом и Диспортом Воронеж заключается лишь в концентрации ботулотоксина и его способности к диффузии. Решение об использовании одного из этих препаратов принимает специалист на основе комплексного изучения особенностей организма и потребностей пациента (местоположение морщин, реакция на предыдущие инъекции, ожидания от процедуры и др.). Эффективность процедуры в огромной степени зависит от квалификации и опыта косметолога, поэтому доверяйте только клиникам с безупречной репутацией, таким как наша!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
×
×
×
×
×
×
×
×

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш отзыв

×