Клиника РЕНЕССАНС. > Статьи > Интересные факты об истории зубной пасты

Интересные факты об истории зубной пасты

Древнейшие упоминание о зубной пасте встречается в древнеегипетском папирусе, датируемом 1500 г. до н.э. Здесь были собраны рецепты зубных паст, использовавшихся еще с 3500 г. до н. э. Так, в состав одного из описанных рецептов паст входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза.

Древнейшие упоминание о зубной пасте встречается в древнеегипетском папирусе, датируемом 1500 г. до н.э. Здесь были собраны рецепты зубных паст, использовавшихся еще с 3500 г. до н. э. Так, в состав одного из описанных рецептов паст входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза.
 
В Древнем Китае зубная паста имела иной состав: соль, мускус и еще несколько компонентов со странными и непроизносимыми названиями.
 
Заслуга в дальнейшем совершенствовании зубной пасты принадлежит древнем грекам и римлянам. Греки большое внимание уделяли физической красоте человеческого тела, в том числе и красивой белоснежной улыбке. Для чистки зубов в Древней Греции использовали различные полирующие и абразивные вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, растирая их до состояния порошка или пасты и смешивая полученное вещество с медом. Добавление меда в пасту было обусловлено верой греков в его магические свойства. Древняя римская литература также содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы и рога крупного рогатого скота, смешанные с ароматическими добавками из сушеных лепестков роз или мирры.
 
В средневековой Европе развитие гигиены полости рта несколько затормозилось. В Европе в это время были очень сильны суеверия, поэтому и рецепты зубных паст и порошков выглядели довольно странно. Например, самым популярным средством для чистки зубов считался зубной порошок, содержащий в составе хлебный сухарь, надгрызенный мышью. Другим способом очистки зубов в тот же период было сочетание костей каракатицы, мелких морских раковин, пемзы, горелых рогов самцов оленей, ореховых квасцов, горной соли, тростника и корней ириса; в общей сложности состав должен был включать обязательно девять ингредиентов. Все они смешивались, перетирались в порошок, помещались в льняной мешочек и использовались для натирания зубов.
 
Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее похожие на современные, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в виде порошка или пасты. Люди с достатком использовали для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев. Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами-дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел.
 
В России в это время Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливали зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следовало особенно тщательно.
 
Новый этап в развитии зубных паст произошел в 19 веке, когда в 1853 году Джон Харрис предложил использовать мел в качестве абразивного наполнителя зубных паст. В это время стали возникать первые компании, специализирующиеся на выпуске средств гигиены для полости рта. Однако еще долгое время производством зубных паст и порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в него мелко растертые листья или плоды лекарственных растений, таких как корица, шалфей, фиалка и других, позже их стали заменять различными эфирными маслами. Порошки пользовались большой популярностью достаточно долго, так как были дешевы, и у них почти не было конкурентов. Однако у зубных порошков было много недостатков. Так большая абразивность зубных порошков приводила к стиранию эмали зубов и появлению их гиперчувствительности на внешние раздражители. Кроме этого, порошки быстро загрязнялись в процессе их использования, при открывании, при соприкосновении со щеткой.
 
В середине 19 века у зубных порошков стало появляться все больше
 
конкурентов. В 60-х годах компания С.С. Вайт выпустила зубной порошок, пасту в складной трубке и жесткое зубное мыло, которое состояло из осажденного мела, масла кокосовых орехов, белого сахара, мыла и ароматизатора. А в 1873 году компания Колгейт представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов 19 века в Америке. Тубы, аналогичные современным, появились в 90-х годах 19 века.
 
В 20 веке продолжалось развитие производства зубных паст. Доктором Уильямом Энглером был проведен тест среди 400 детей дошкольного возраста. Он попробовал обрабатывать их зубы фторидом и обнаружил значительное сокращение количества полостей. В результате в 1950-х годах фторид был введен в состав зубных паст и оказался очень полезным в предотвращении кариеса. Были созданы и пасты с низкой абразивностью, способствующие предотвращению проблем с зубами, возникающих в результате слишком интенсивной чистки. Современные зубные пасты обладают отбеливающими свойствами и содержат «Триклозан», который обеспечивает дополнительную защиту от таких неприятностей как кариес, болезни десен, зубной налет и зубной камень. В их состав входит множество компонентов: фторид, подсластители и ароматизаторы, а также ингредиенты, делающие их гладкими, вызывающие вспенивание и позволяющие им оставаться влажными. В производство вводится много зубных паст, которые различаются по размеру, качеству, наличию особых ингредиентов и вкусу. Компании-производители разрабатывают пасты, которые ароматизированы таких образом, чтобы ежедневная чистка зубов с использованием их продукции нравилась детям. Процесс эволюции зубных паст далеко не завершен — одни средства отмирают, другие живут десятилетия. Прогресс, развитие науки постоянно преподносят нам сюрпризы, позволяющие все лучше и лучше ухаживать за нашими зубами. Неизменным остается только одно — стремление человека иметь белоснежную улыбку и приятный запах изо рта.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
×
×
×
×
×
×
×
×

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш отзыв

×