Клиника РЕНЕССАНС. > Статьи > Избавляемся от потливости с помощью инъекции ботокса

Избавляемся от потливости с помощью инъекции ботокса

При детальном изучении метода было установлено, что ботулотоксин блокирует передачу импульсов на уровне постганглионарных нервных волокон. Это значит, что приказ о начале функционирования просто не доходит до потовых желез. После проведения процедуры, первые признаки снижения потливости появятся уже на 2-3 день, максимальный эффект наблюдается через 2 недели.

Повышенное потоотделение (научн. «гипергидроз») возникает обычно при увеличении температуры окружающей среды, усиленной физической нагрузке, а также в стрессовых ситуациях, но иногда причина этого состояния кроется в нарушении функций нервной системы.

Нервная система человека состоит из двух составляющих:

  • центральная нервная система (ЦНС): головной и спинной мозг.
  • периферическая нервная система, включающая черепно-мозговые нервы, спинномозговые отделы и периферический отдел вегетативной нервной системы (ВНС).

инъекция ботулотоксинаВНС отвечает за количество пота и частоту его выделения. Механизм потообразования следующий: внешний фактор (жара, нагрузка, сильные эмоции) вызывает стимуляцию головного мозга, мозг посылает импульс в центр симпатического отдела ВНС, далее происходит отправка сигнала в спинномозговые ганглии, после чего сигнал-приказ поступает к апокринным потовым железам подмышек, и начинает выделяться пот.

В норме гипергидроз возникает только в том случае, когда внешний фактор очень интенсивно воздействует на мозг. Однако у некоторых людей в результате разбалансировки нервной системы включение потовых желез может происходить даже при мысли о возникновении неприятной ситуации, то есть при малейшем внутреннем волнении. Лечить такое нервное нарушение очень сложно и занимает немало времени. Поэтому в косметологии и была изобретена такая временная мера – лечение гипергидроза инъекциями ботулотоксина.

Влияние ботокса на работу потовых желез ученые открыли случайно еще в 1951 году, но опробовать его действие на человеке решились только в 1994-м. После детального изучения данного метода было установлено, что ботулотоксин блокирует передачу импульсов на уровне постганглионарных нервных волокон. Это значит, что приказ о начале функционирования просто не доходит до потовых желез. При всей эффективности метода он не является спасением от гипергидроза, поскольку ботулотоксин лишь на время парализует механизм передачи нервного импульса. Со временем действие его ослабевает и в конечном счете сходит на нет, а потливость возвращается. Но в качестве «сезонной» меры инъекции ботокса в подмышки – пожалуй, самый эффективный путь избавления от данной проблемы на сегодняшний день.

Как проходит процедура? Прежде чем приступить непосредственно к процедуре, врач попросит Вас заполнить медицинскую анкету пациента, для того чтобы убедиться в отсутствии у Вас противопоказаний к проведению процедуры и свести риск нежелательных последствий и побочных эффектов от введения ботокса к минимуму. Далее будет проведена дезинфекция кожных покровов в зоне инъекций. Для многих инъекции ботокса в подмышки – практически безболезненная процедура. Тем не менее по желанию пациента может быть использован анестезирующий гель. Инъекции проводятся с помощью тонкой иглы на глубину не более 3 мм. В месте укола возникает папула, и появляется чувство легкого жжения. Обычно сеанс длится 40-50 минут. После процедуры в течение недели рекомендуется воздержаться от:

  • использования антиперспирантов;
  • посещения бани или сауны;
  • сеансов загара/солярия;
  • посещения тренажерного зала;
  • употребления алкоголя.

Первые признаки снижения потливости появятся уже на 2-3 день, максимальный эффект наблюдается через 2 недели. Если инъекции ботокса были сделаны правильно, то вы можете забыть о гипергидрозе на 6-8 месяцев.

Начните жить комфортно уже сегодня, избавившись от «неудобной проблемы» с опытными врачами Клиники Ренессанс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
×
×
×
×
×
×
×
×

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш отзыв

×