Клиника РЕНЕССАНС. > Статьи > Как бороться с целлюлитом

Как бороться с целлюлитом

Причиной тому является отсутствие четкой комплексной программы, индивидуального подхода и некоторое недопонимание сути физиологических процессов, которые способствуют появлению целлюлита и с которыми нужно бороться в первую очередь. Моя статья посвящена азам построения правильной программы антицеллюлитной терапии и, надеюсь, она поможет многим из Вас найти ключик к заветной двери, за которой скрывается стройная фигура и красивое ухоженное тело.

Причиной тому является отсутствие четкой комплексной программы, индивидуального подхода и некоторое недопонимание сути физиологических процессов, которые способствуют появлению целлюлита и с которыми нужно бороться в первую очередь. Моя статья посвящена азам построения правильной программы антицеллюлитной терапии и, надеюсь, она поможет многим из Вас найти ключик к заветной двери, за которой скрывается стройная фигура и красивое ухоженное тело.

 

Целлюлит — это патология жировой ткани (липодистрофия) которая начинает развиваться под влиянием множества факторов, потому и борьба с ним должна быть многогранной и комплексной. 

 

Три кита, на которых держится правильно организованная антицеллюлитная терапия, это:

  •  Коррекция питания (рациональное питание, стабильный водный режим, БАДы).
  •  Нормализация микроциркуляции крови и лимфы в тканях тела (вакуумно-роликовый массаж, ультразвуковой массаж, физиотерапия, миостимуляция, обертывания и т.д.)
  •  Увеличение расхода энергии и укрепление мышечного корсета.

 Остановимся немного подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов. Рациональное питание является не только одной из важнейших составляющих борьбы с целлюлитом, но и залогом здоровья и хорошего самочувствия в целом. Стремительное развитие цивилизации пагубно влияет на качество пищи, обилие консервантов, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок химического происхождения имеют свойство связывать воду и накапливать ее в организме, это приводит к возникновению межклеточного отека, который и является первой стадией целлюлита. Также задерживают воду сладости и соленые продукты, потому их присутствие в рационе должно быть ограниченным. Отказ от фастфуда, полуфабрикатов, сладостей, чипсов и обилие в рационе свежих овощей, фруктов, цельнозерновых, свежей рыбы, мяса и птицы значительно повысят Ваши шансы иметь здоровый организм и стройное тело.  Недаром существует пословица «Свое здоровье ищи на дне тарелки»! На желании женщин похудеть зарабатываются миллиарды, а нужно всего лишь расходовать больше калорий, чем потреблять. Не менее важно потребление чистой свежей негазированной воды ежедневно в количестве 30 мл на 1 кг веса. Вода — это самый полезный напиток для человека, она вымывает токсины, очищает лимфу, способствует увлажнению и молодости нашей кожи.

 

 Второй важнейшей вехой на пути к красивому телу есть различные процедуры косметического и физиотерапевтического характера, направленные на налаживание микроциркуляции физиологических жидкостей в организме, ликвидацию застойных явлений. Замедление лимфотока и кровотока незамедлительно влекут за собой процессы развития целлюлита, потому мы всячески должны препятствовать этому. 

Причинами застойных явлений могут быть:

  • Нарушение осанки;
  • Нарушение двигательной активности и частое положение в неправильной позе;
  • Частое ношение обуви на каблуках и тесного белья, корсетов, джинсов, поясов;
  • Наследственные и генетические факторы.

 

 Из вышеперечисленных пунктов особое внимание нужно уделить только проблеме наследственности, все остальное можно легко исправить небольшой корректировкой образа жизни. Весьма эффективно решить проблему нарушения микроциркуляции могут аппаратные процедуры в косметологическом кабинете – вакуумно-роликовый массаж, прессотерапия, миостимуляция, ультразвуковой массаж и т.д. 

 

 В процессе развития целлюлита особая роль принадлежит женским половым гормонам и хроническому стрессу. Стресс вредит всему организму, вызывает дисбаланс в функционировании всех систем органов и метаболизме, часто толкает человека на искусственное решение проблем – употребление алкоголя, курение, переедание. Таким образом стресс мешает нам приблизиться к нашим идеалам красивой фигуры. Женские половые гормоны определяют как локализацию жировых отложений, так и интенсивность их образования. Все периоды гормональной перестройки организма несут потенциальный риск образования целлюлита и набора лишнего веса, в частности это период полового созревания, беременность и лактация, менопауза.  Во время изменений гормонального баланса необходимо тщательно следить за набором веса и качеством питания, заниматься спортом, эти нехитрые манипуляции сведут к минимуму появление «апельсиновой корки» и ожирения. 

 Спортивные нагрузки очень важны для достижения идеальных форм. Снижение двигательной активности, так называемая гиподинамия влечет за собой замедление обновления тканей за счет опять же замедления лимфотока и кровотока. Каждая жировая клетка взаимодействует с одним капилляром, ее нормальное питание зависит от тонуса капилляра. Если капиллярное кровообращение замедляется,  то капиллярная сетка подвергается дистрофическим процессам, становится атоничной и ломкой. Эта патология проявляется не только появлением целлюлита, но и образованием сосудистой сеточки на бедрах. Отсутствие регулярных физических нагрузок ведет к  снижению тонуса мышц, они становятся дряблыми. Вялые мышцы не требуют питания и не расходуют энергию. Постоянная тренировка значительно снижает риск заболевания целлюлитом и активно  борется с ним. Физические  упражнения, направленные на укрепление тканей бедер, ягодиц и предплечий являются мощным орудием в борьбе против целлюлита. Здоровые развитые мышцы активно потребляют энергию, улучшают кровообращение, питают ткани кислородом  и тем самым   стимулируют обменные процессы. 

 

 Таким образом, можно сделать вывод, что рациональное питание, физические нагрузки, косметологические процедуры и забота о здоровье это не только залог хорошего самочувствия, но и основные факторы успешной борьбы и профилактики лишнего веса и целлюлита. В следующей статье я более подробно остановлюсь на правильном подборе косметологических и физиотерапевтических процедур для каждого типа целлюлита и строения фигуры, ведь очень часто ко мне приходят клиенты, которые много перепробовали, но, к сожалению, не получили желаемого результата. При разговоре с ними выяснялось, что они принимали совсем не те процедуры, которые были нужны для эффективной коррекции недостатков, и я попробую более детально рассказать,  что нужно именно Вам, чтобы быть довольной своей внешностью и чувствовать себя на высоте.

Косметолог-эстетист Елена Коханевич

Источник http://estet-portal.com/article_996_0000-00-00.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
×
×
×
×
×
×
×
×

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш отзыв

×