Клиника РЕНЕССАНС. > Статьи > Кожа курящих стареет быстрее.

Кожа курящих стареет быстрее.

Курящие люди более предрасположены к образованию мешков под глазами и морщиноколо рта, чем некурящие, как показало недавнее исследование. Людям было предложено оценить возраст однояйцевых близнецов. Не зная, кто из близнецов в действительности курит, они указывали, что курящий близнец выглядит старше. Впечатление было аналогичным, если курящими были оба близнеца, но один из них курил на несколько лет дольше.

 

«Курение старит, тут больше нечего добавить», – говорит дерматолог Элизабет Танзи. – «Помимо рака легких, инфарктов, стенокардии есть еще одна неплохая причина бросить курить». Танзи не участвовала в проведении исследования, но сообщила, что оно подтверждает то, что она и ее коллеги наблюдают на практике. 

Исследование было основано на стандартизированных фотографиях 79-ти пар близнецов. Возраст близнецов в среднем составлял 45-50 лет. Примерно три четверти пар были женского пола. 

Сорок пять пар состояли из курящего и некурящего. У курящих обычно наблюдалось больше морщин и других признаков старения лица. Но часто различия были невелики. Например, по шкале от 0 до 3 баллов, где 0 обозначает отсутствие морщин, а 3 – глубокие морщины, состояние верхних век у курящих было оценено в 1,56 балла, а у некурящих – в 1,51 балла. 

Подбородок был в среднем оценен в 1,0 балла у курящих и в 0,93 балла у некурящих. Разница в оценке морщин на лбу и «гусиных лапок» отсутствовала. Исследователи отметили, что влияние других факторов, связываемых со старением, таких как использование солнцезащитных средств, употребление алкоголя и стресс на работе было на одном уровне у курящих и некурящих. 

В остальных 34-х парах близнецов один близнец курил в среднем на 13 лет дольше, чем другой. Согласно сведениям, опубликованным в журнале Plastic and Reconstructive Surgery, те из близнецов, кто курил дольше, имели более заметные мешки под глазами и больше морщин вокруг рта. 

 

«Подтверждается то, во что верили многие», – говорит дерматолог Алан Бойд, также не участвовавший в проведении исследования. – «Я обычно могу отличить курящего человека в другом конце комнаты по особенностям кожи лица». Бойд добавил, что исследование предоставило дополнительные свидетельства влияния курения на кожу лица в численном выражении. 

Ученые не учитывали, сколько сигарет исследуемые выкуривали в день. И несмотря на то, что курящие и некурящие не демонстрировали различий по весу, неизвестно, повлияли ли на внешний вид лица отличия в распределении жира. 

Элизабет Танзи рассказала, что при курении токсины могут ускорить разрушениеколлагена. Курение также уменьшает количество кислорода, проникающего в кожу. Кроме этого, постоянный источник тепла вблизи лица также может вносить свой вклад в старение кожи. 

Источник: Smokers’ skin ages faster

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
×
×
×
×
×
×
×
×

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш отзыв

×