Клиника РЕНЕССАНС. > Статьи > Исправляем чужие ошибки

Исправляем чужие ошибки

Caries dentium в буквальном переводе с латыни означает «гниение», и эта дефиниция точно отражает состояние зубов при данном заболевании. Кариозное разрушение зубов вызвано гниением, которое возникает, когда ежедневная гигиена зубов щеткой и нитью не удаляет полностью остатков пищи. Эти остатки, скапливаясь в пространствах между зубами, образуют мягкий налет, который представляет собой питательную среду для бактерий. Бактерии, поглощая углеводы, входящие в состав налета, вырабатывают кислотосодержащие продукты, которые постепенно растворяют минеральные вещества, входящие в состав оболочки зуба – эмали. Впоследствии процесс деминерализации эмали, если его вовремя не остановить, приводит к разрушению твердых тканей зуба и образованию полости.

Лечение кариеса зависит от стадии запущенности заболевания:

 Стадия пятна. Она определяется только визуально, человек обычно не испытывает на этой стадии никаких болезненных ощущений. Пятно может быть светлым или темным. На этой стадии достаточно провести реминерализацию эмали с помощью специального раствора (геля) и в дальнейшем уделять более тщательное, чем обычно, внимание гигиене полости рта.

Стадия поверхностного кариеса характеризуется  кратковременными болями при воздействии механических и температурных раздражителей. Эмаль становится шероховатой. Кариес проник сквозь твердую оболочку зуба, и в дальнейшем разрушительный процесс пойдет гораздо быстрее. На стадии среднего кариеса в зубе появляется кариозная полость, которая затем увеличивается, доводя зуб до стадии глубокого кариеса – и тут уже возникают сильные болевые ощущения при механическом воздействии на зуб. После диагностирования кариеса на любой из трех перечисленных стадий врач проводит обработку кариозной полости (высверливает пораженные ткани) с последующим пломбированием. При глубоком кариесе используются лекарственные прокладки с содержанием гидроокиси кальция, которая способствует образованию «вторичного» дентина, т.е. позволяет обеспечить дополнительную защиту для целостности нерва зуба. Необходимость прокладочного материала под пломбу объясняется также сложными механизмами полимеризационной усадки пломбировочного материала.

В некоторых случаях кариес образуется под уже существующими пломбами, что свидетельствует о нарушении в технологии постановки пломб. Рассмотрим для примера один из последних случаев.

1 2

На первом и втором фото видна проблема: зуб 46 — кариес под пломбой; зуб 47 — кариес со стороны щечной поверхности.

x1OO8Vbjyx4 AW3QTtEQkRc

 

Третье и четвертое фото — удаление старой пломбы и кариеса, этап препарирования.

5QrnhrwAQgU

Пятое фото отображает, как выглядят наши проблемные зубки после удаления всех кариозных тканей. Эта работа проведена максимально скрупулезно,  так как если оставить даже небольшое количество пораженного кариесом дентина и поверх него поставить пломбу, то очень скоро можно ждать осложнений в виде быстрого развития кариеса под пломбой и разрушения зуба, с последующим развитием пульпита или периодонтита.

Важным моментом в процессе постановки пломбы является изолирование зуба от попадания слюны и влажного дыхания пациента. Эти факторы очень сильно повлияют на долговечность пломбы. Раньше, как все мы помним из советского детства, для изоляции зубов применяли ватные и марлевые шарики, которыми обкладывали зуб со всех сторон. Это было неудобно, как для врача, так и для пациента, и, самое главное, ненадежно и малоэффективно. Последние 15 лет для целей изоляции применяется Коффердам — тонкий «платок» из латекса, в котором делаются отверстия для зубов. Этот платок натягивается на зубы, после чего на шейки зубов устанавливаются металлических зажимы, удерживающие коффердам у десны. Края такого латексного платка прикрепляются к специальной рамке, и в результате группа зубов  становится полностью изолированной от слюны, находящейся в полости рта.

5

Фото шесть – это наложение лечебной прокладки под пломбу. Далее производится пломбирование зубов с помощью фотополимерных композитных материалов. Они наносятся послойно, и  каждый слой засвечивается специальной лампой, что позволяет материалу затвердеть. После того как форма зуба восстановлена при помощи пломбировочного материала, пломбу отшлифовывают и полируют, избавляясь от любых неровностей и шершавости. Окончательная полировка придает пломбе блеск и эстетику, сравнимую с эстетикой естественной эмали зуба.

ZJA-DrMB7no

Фото семь – конечный результат после постановки пломб. Спасенные зубки, которые послужат нашему пациенту еще долгие годы.

Если вы заметили за своих зубах изменение цвета эмали или, хуже того, испытываете хотя бы малейшие неприятные ощущения при жевании, чистке зубов – незамедлительно проконсультируйтесь со стоматологом. Чем менее запущен кариес, тем легче спасти зубы и тем менее затратно это будет для вашего бюджета!

Телефон для записи на консультацию: 269-00-80.

×
×
×
×
×
×
×
×
×

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш отзыв

×