Клиника РЕНЕССАНС. > Статьи > Об инъекциях ботулотоксина

Об инъекциях ботулотоксина

Дорогие друзья! Напоминаем вам, что по случаю Дня рождения нашей Клиники мы продлили действие Супер-Акции «Диспорт 90 руб./ед.». Вы можете воспользоваться этим предложением в течение декабря, и это прекрасная возможность привести свое лицо в безупречное состояние перед Новым годом.

Об инъекциях ботулотоксина (активного вещества Диспорта) сейчас можно услышать повсюду – на радио, по телевидению, в приватных разговорах. Наверняка, кто-то из ваших знакомых уже похвастался положительным эффектом от инъекций, но еще большие держат секрет своей молодости в тайне. Давайте же развеем все сомнения и поговорим об истории создания препаратов ботулотоксина и опыте их применения в мире и нашей стране.

Впервые о препаратах ботулотоксина, как о лекарственных средствах, заговорили в 1989 году, когда американская компания «Ocutinum, Inc.» выпустила препарат с одноименным названием «Oculinum». Созданный на основе токсина ботулизма вида А этот препарат, в первую очередь, предназначался для лечения гемифациального спазма и косоглазия. Однако возможностями данного препарата заинтересовалась компания «Allergan», выкупившая все права на его дальнейшие разработки. Владельцы этой компании переименовали препарат в «Ботокс» (Botox) и почти десять лет проводили кропотливые научные исследования. Результатом таких исследований стали доказательства терапевтических свойств ботокса, в частности, для применения в коррекции внешности. В 2002 году международная организация FDA официально одобрила применение ботокса как препарата для эстетических процедур при коррекции морщин в области лба и межбровий.

Но на этом активные исследования новых возможностей препарата не закончились. Английская компания «Beaufour Ipsen Ltd.»выпустила достойный аналог ботокса под названием «Диспорт» (Dysport), также разработанный на основе ботулотоксина типа А. Хотя ботокс завоевал большую популярность в Америке, однако на европейском рынке пластической хирургии специалисты начали работать именно с диспортом, который был несколько дешевле американского аналога, но при этом ни в чем не уступал по свойствам и показаниям в лечении. Диспорт прошел экспертизу  NIBSC (Национальный институт биологических стандартов и контроля Великобритании).

По сути, основное отличие ботокса от диспорта – в составе и пропорциях компонента. Ботокс содержит меньшее количество альбумина – белкового компонента препарата. Это способствует чуть более длительному эффекту действия. Кроме того, токсин не расходится в соседние ткани и мышцы, действуя строго по назначению. С другой стороны, эффект диффузии, который в некоторой степени присущ Диспорту позволяет добиться более естественных результатов на лице. Так что выбор препарата в конечном счете зависит от индивидуальных особенностей мимики и пожеланий пациента. Чем диспорт отличается от ботокса еще, так это ценой. Применение препарата от компании Ipsen обходится несколько дешевле.

Минздравом Российской Федерации были одобрены оба эти препарата. Их применяют более 10 лет в 70 странах мира. Пациенту, обратившемуся в клинику красоты, разъясняют, какой из этих препаратов больше всего подходит для инъекций в ту или иную область лица с учетом индивидуальных особенностей именно этого пациента.

 В первую очередь, инъекции ботулотоксина предназначены для борьбы со всеми типами морщин на лице – это так называемые «гусиные лапки», которые возникают вокруг глаз; вертикальные морщины между бровями; вертикальные морщинки над верхней губой и глубокие складки носогубной области; горизонтальные морщины, возникающие в области лба.

Ботулотоксин, содержащийся  в ботоксе, диспорте, блокирует связь между нервными окончаниями и мышцами лица, разглаживая и устраняя морщинки. При этом он не препятствует кровоснабжению клеток, позволяя им активно работать и дальше. Что особенно важно: несмотря на то, что основной компонент данных препаратов представляет собой яд, он абсолютно безвреден в дозировках инъекций, и действует строго на мимические мышцы лица, не давая никаких побочных эффектов. Это доказано многими исследованиями, как в Соединенных Штатах, так и по всей Европе. Действие этих препаратов визуально наблюдается уже на следующие сутки после инъекций, но полный эффект коррекции наступает через 2-4 недели, в зависимости от особенностей организма пациента.  Результат сохраняется около 3-6 месяцев и также зависит от метаболизма каждого отдельного человека.

Инъекции ботулотоксина применяют также для лечения повышенного потоотделения. В этом случае предпочтительнее инъекции диспорта. Уколы делаются в область подмышечных впадин, в ладони и стопы, эффект блокады симпатических нервов продолжается до 8 месяцев.

Эстетические хирурги, долгие годы работающие с этими препаратами, заверяют, что побочные эффекты от применения ботокса и диспорта случаются крайне редко, после инъекций лицо никогда не теряет своих индивидуальных особенностей. Для поддержания омолаживающего эффекта достаточно 2-3-х процедур в год. Причем после нескольких проведенных процедур вредная привычка напрягать мимические морщины у пациентов исчезает, и в дальнейшем снижается потребность в постоянных инъекциях этих препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
×
×
×
×
×
×
×
×

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш отзыв

×