Клиника РЕНЕССАНС. > Статьи > Почему важно лечить кариес на ранних стадиях и как мы это делаем

Почему важно лечить кариес на ранних стадиях и как мы это делаем

В этом тяжело признаться самим себе, но многие из нас – людей, живущих  в высокотехнологичном ХХI веке, до сих пор, как огня, боятся стоматологов. Кое-кто отсрочивает холодящий душу момент пребывания в кресле у стоматолога вплоть до невыносимо острой боли. Основная причина здесь, конечно же, — страх испытать боль при лечении зубов, а также нежелание терпеть временные неудобства (долго сидеть с открытым ртом, отходить от анестезии, вносить коррективы в свой привычный график). В экономически непростой 2015 год некоторые просто боятся узнать от стоматолога неприятную весть о непредвиденных расходах, связанных с запущенным состоянием зубов.

Мы верим, что убедить  пациентов в необходимости начинать лечение зубов на ранних стадиях можно только на примерах из практики. Современная аппаратура, материалы и препараты, используемые в нашей клинике, вкупе с высоким профессионализмом врачей гарантируют безболезненное, быстрое и качественное лечение с минимальным дискомфортом. А ранняя диагностика и устранение деструктивных явлений «в зародыше» — залог экономии средств семейного бюджета пациента. Рассмотрим для примера один из недавних клинических случаев.

На первом фото показан кариозный зуб до лечения. Долго ли он прослужил бы пациенту в отсутствие лечения? Все зависит от гигиены полости рта, генетики, образа жизни и питания, но практика показывает, что крепкими зубами может похвастаться крайне малый процент жителей нашего города. Через несколько месяцев кариес, скорее всего, перешел бы в более запущенную стадию, и далее могли бы потребоваться радикальные меры – стачивание зуба и постановка коронки или даже удаление зуба с последующей имплантацией. Расходы пациента выросли бы в разы.

Что сделали мы?

На втором фото вы видите подготовку зуба к препарированию, на третьем – состояние зуба после удаления кариозно-измененных тканей. Как происходило лечение stepbystep:

— Вначале проводится анестезия (обезболивание). Современные препараты, используемые стоматологами, снижают болевые ощущения практически до нуля. Время обезболивания зависит от способа анестезии и количества введенного анестетика. Врач определяет, какой препарат нужно использовать в конкретном случае — кратковременного действия или пролонгированного. Некоторые пациенты испытывают неприятные ощущения при введении анестетика. Это зависит от индивидуальных особенностей человека: болевого порога чувствительности нервной системы, а иногда от скорости введения препарата в мягкие ткани десны. При медленном введении препарата в десну дискомфорт ощущается реже.

— Удаление кариозных тканей. При кариозном разрушении зуба эмаль деформируется меньше, чем дентин, ввиду того, что она гораздо прочнее. Входное отверстие в эмали может быть небольшим, но кариозная полость при этом довольно глубокой. На этом этапе стоматологу предстоит высверлить края эмали, которые нависают над кариозной полостью, и удалить весь пораженный дентин. Если этот этап проведен недостаточно скрупулезно, в последующем под пломбой кариес может продолжать разрастаться, что в итоге приведет к осложнениям в виде пульпита или периодонтита. Формирование правильной полости — важный этап в лечении кариеса, только после него можно приступать к другим операциям.

— Залогом качественной постановки пломбы является изолирования зуба от попадания слюны. Зеленый кусок латекса с отверстиями, который вы видите на фото, именуется  коффердам. Все современные клиники давно перешли на использование этого приспособление вместо неудобных ватных тампонов прошлого века. Казалось бы – мелочь, но ее игнорирование может существенно снизить качество работы стоматолога.

— После высверливания кариозных тканей сформированная полость обрабатывается антисептиками, далее осуществляется протравливание — обработка эмали и дентина кислотой. Данная стадия необходима для последующего нанесения адгезив — геля на основе фосфорной кислоты. После протравливания этот адгезив может проникнуть глубоко в ткани зуба. После того как адгезив впитался, его засвечивают фотополимеризационной лампой.

— Наложение изолирующей прокладки под пломбу. На дно полости укладывается прокладка, изготовленная из стекло-иономерного цемента. Прокладка предотвращает усадку пломбировочного материала.

— Собственно пломбирование зуба. С помощью поэтапного наложения фотополимерного композитного пломбировочного материала восстанавливается первоначальная форма зуба. Эта операция должна быть проведена с ювелирной точностью, включая фиссуры и анатомические бугры.

— Шлифовка и полировка пломбы — завершающий этап, который проводят после полного восстановления формы зуба. Окончательная полировка неровной и шершавой поверхности пломбы придает ей гладкость и блеск. На этом заканчивается лечение кариеса. Фото 4 демонстрирует конечный результат – спасенное здоровье и эстетику зуба.

×
×
×
×
×
×
×
×
×

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш отзыв

×