Клиника РЕНЕССАНС. > Статьи > Подпольный сектор всегда был, есть и будет

Подпольный сектор всегда был, есть и будет

Подпольный сектор всегда был, есть и будет,но жизнь псевдоврачей (подученных медсестер, врачей непрофильных специальностей и т.п.), практикующих косметологию усложнится, придётся им забраться в ещё более глубокое подполье, поскольку рамки закона всё больше сужаются.

На вопросы редакции электронного журнала Вести Косметолога отвечает Лариса Яковенко, врач-косметолог из Воронежа.

 

Но жизнь псевдоврачей (подученных медсестер, врачей непрофильных специальностей и т.п.), практикующих косметологию усложнится, придётся им забраться в ещё более глубокое подполье, поскольку рамки закона всё больше сужаются. На вопросы редакции электронного журнала Вести Косметолога отвечает Лариса Яковенко, врач-косметолог из Воронежа.

1. В России собираются провести аккредитацию врачей. Знаете ли Вы об этом?

Да, слухи об аккредитации ходили ещё с момента появления в 2011 г. Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где в 69 статье сказано:

«Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста».

С 2016 года должна будет вступить в силу аккредитация врачей с получением листов допуска к конкретным видам деятельности. Будет упразднена существующая сейчас сертификационная система постдипломного образования.

2. Аккредитованный врач будет сам отвечать за результаты своего труда (сейчас отвечает за качество услуги владелец клиники). Может ли аккредитация улучшить качество медицинской услуги

Я думаю, что в целом качество оказываемых услуг останется на прежнем уровне. Потому что качество услуг — это лицо для врача-косметолога. Поэтому уважающие себя и своих пациентов специалисты и до аккредитации следили за соответствием своих услуг законодательным нормам. А вот жизнь псевдоврачей-косметологов (подученных медсестер, врачей-кардиологов, гастроэнтерологов, не имеющих соответствующей квалификации, но активно практикующих косметологические услуги) чуть более усложнится, придётся им забраться в ещё более глубокое подполье, расширив сектор косметологии ”на дому”.

Пожалуй, аккредитация в большей мере отразится на отношениях врач — работодатель.

3. Если врач будет аккредитован и нести ответственность за свою работу, станет ли он обращать внимание на то, что в его кабинете стоит незарегистрированный аппарат, и он должен на нем работать.

Вот в этом-то и вся соль возникающей ситуации. Ведь организация рабочего места, закупка препаратов и аппаратов — это исключительно прерогатива работодателя. А их взгляды могут не совпадать с взглядами врачей. Какой разумный человек захочет нести ответственность за чужую экономию на дешёвых препаратах и китайском оборудовании. Раньше хотя бы сам работодатель отвечал за свои решения, а врачу поневоле приходилось идти на компромисс с совестью, на том дело и заканчивалось. А теперь одним компромиссом всё не ограничится. Поэтому подобным салонам и клиникам придётся либо пересматривать свою политику, либо они не смогут найти аккредитованных врачей. А то, что врачи станут ещё внимательнее к тому, с чем работают — это безусловно!

4. На ваш взгляд поможет ли аккредитация и усиление ответственности врача уменьшить количество некачественного и нелегального продукта на рынке косметологии.

Конечно же, нет. Подпольный сектор всегда был, есть и будет. Только теперь подпольная продукция будет исключительно для подпольной косметологии, поскольку рамки закона всё больше сужаются.

5. Изменяться ли и как именно отношения владельца клиники (салона) и косметолога в том случае, если владелец будет отвечать только за помещение, а врач — за услугу.

По сути, владелец клиники станет просто арендодателем помещения и оборудования. Здесь вопрос коснётся и морально-этических и материальных отношений. При такой модели последнее слово за врачом, а не за клиникой, которая вообще ни за что не несёт ответственности. Мы приблизимся к западной модели медицины, когда отдельным аккредитованным врачам клиники предлагают контракты, и уже врачи выбирают место, а не место выбирает врачей. Конечно, наша российская реальность сыровата для столь цивилизованных отношений. Но кто знает, у нас нет ничего невозможного. Лет 15 назад все были в шоке от ЕГЭ, пришедшего из западной системы образования, и не могли поверить, что это возможно в России. А теперь?

Так что, в сложившейся ситуации врачам-косметологам остаётся искать грамотного, надёжного и адекватного работодателя.

На вопросы редакции электронного журнала Вести Косметолога в городе Воронеж отвечала Яковенко Лариса Александровна, кандидат медицинских наук. Заведующая отделением косметологии клиника Ренессанс (Воронеж). Врач-дерматовенеролог, косметолог.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
×
×
×
×
×
×
×
×

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш отзыв

×