Клиника РЕНЕССАНС. > Статьи > Применение плазмолифтинга (PRP) в лечении демодекса и угревой сыпи.

Применение плазмолифтинга (PRP) в лечении демодекса и угревой сыпи.

Начало этому методу положила всем известная и очень хорошо себя зарекомендовавшая аутогемотерапия. Также плазмолифтинг (PRP) завоевал доверие в травматологии, челюстно-лицевой и общей хирургии. Обогащенная тромбоцитами аутоплазма (PRP) обладает регенераторными способностями и способствует заживлению за счет цитокинов, которые секретируются из тромбоцитов.

 

 

 

Начало этому методу положила всем известная и очень хорошо себя зарекомендовавшая аутогемотерапия. Также плазмолифтинг (PRP) завоевал доверие в травматологии, челюстно-лицевой и общей хирургии. Обогащенная тромбоцитами аутоплазма (PRP) обладает регенераторными способностями и способствует заживлению за счет цитокинов, которые секретируются из тромбоцитов.

 

В плазме, обогащенной тромбоцитами, находят следующие факторы роста:

— PD-EGF – эпидермальный фактор роста тромбоцитов;

— PDGF– тромбоцитарный фактор роста;

— BMP – костный морфогенетический белок;

— TGF– трансформирующий фактор роста;

— ECGF– фактор роста эндотелиальных клеток;

— bFGF– основной фактор роста фибробластов.

Кроме факторов роста тромбоциты также секретируют серотонин, допамин, гистамин, аденозин. Эти факторы регулируют процессы воспаления и играют важную роль в заживлении и регенерации поврежденных поверхностей, в первую очередь кожи.

Однако последние данные исследований показали, что в плазме, обогащенной тромбоцитами, содержится большое количество лейкоцитов. Фагоцитирующие клетки рассматриваются как один из универсальных эффекторов гомеостаза. Любое изменение внутренней среды организма мгновенно фиксируется фагоцитами, которые являются «зеркалом гомеостаза«.

Особенно важная роль в этом процессе отводится нейтрофилам (нф), самой многочисленной группе лейкоцитов. Нф даже при незначительной стимуляции начинают проявлять свои потенциальные возможности и служат инициирующими факторами в развитии воспаления и иммунного ответа.

Это является крайне важным при лечении с помощью плазмолифтинга (PRP) таких заболеваний, как демодекс и угревая болезнь, где наблюдается резкое снижение местного иммунного ответа.

В норме нейтрофилы не могут осуществлять свои специфические функции в периферической крови. Около 40% нф свободно циркулируют в крови, другие прилипают к поверхности эндотелия сосудов и образуют там «маргинальный» или пристеночный пул. Между пристеночным и циркулирующим пулом наблюдается постоянный обмен. При стрессе, интенсивной мышечной работе происходит мобилизация пристеночного пула и развивается транзиторный лейкоцитоз. Доказано, что нейтрофилы играют центральную роль при взаимной активации клеток крови и сосудистой стенки в ходе развития многих сосудистых заболеваний, а их растворимые аналоги в крови связаны с патогенезом иммунопатологических и инфекционных болезней (грибковые заболевания, пиодермии, угревая болезнь, демодекс).

Интактный нейтрофил экспрессирует на своей поверхности L-селектины, контр рецепторами которых являются Е-електины эндотелия и Р-селектины тромбоцитов. Однако при развитии воспаления временные кинетики этих селектинов могут не совпадать. В случае воспаления целый ряд медиаторов вызывает освобождение молекул адгезии и их лигандов из гранул. При помощи адгезивных молекул L- и Е-селектина устанавливается вначале слабый контакт нейтрофила с эндотелием и тромбоцитами, а затем – более прочный, включающий общую цепь CD18 и CD11.

При хронических инфекциях бактериальной (угревая сыпь), вирусной и грибковой природы выявляется снижение адгезивных свойств фагоцитов. Это приводит к слабому иммунному ответу и переходу заболевания в хроническую форму.

Применение нами тромбоцитарно-лейкоцитарной аутоплазмы в комплексном лечении таких заболеваний, как угревая болезнь и демодекс, дало стойкий клинический эффект, который был связан с активной ролью цитокинов, которые, действуя на трансмембранные рецепторы местных и циркулирующих клеток, инициировали появления белков, регулирующих клеточную пролиферацию, дифференциацию, ангиогенез, хемотаксис клеток и стимулировали образование внеклеточного матрикса. Все эти процессы снижают воспалительную реакцию и стимулируют повышение как местного, так и общего иммунного ответа.

Швейцарские ученые доказали, что целесообразно включать плазмолифтинг (PRP) в комплексную терапию лечения демодекса и угревой сыпи. Курс в стадии обострения составляет 3-4 процедуры с периодичностью один раз в две недели. При хроническом течении курс процедур составит 4-6 с периодичностью один раз в месяц.

Проводить плазмолифтинг (PRP) стоит только в специализированных клиниках!

Автор: Е. Стоянова

 

комментария 2

  1. Плазмолифтинг с применением PRP новейшая методика, используемая для восстановления кожи и ее омоложения. Она основана на применении восстановительного эффекта плазмы самих пациентов.

  2. В косметологии этот метод используется в борьбе со старением кожного покрова человека. Однако плазмолифтинг также эффективен при лечении облысения. После введения плазмы крови останавливается отмирание фолликул волосяного покрова и активизируется рост волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
×
×
×
×
×
×
×
×

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш отзыв

×