Клиника РЕНЕССАНС. > Статьи > Пять мифов о зубной пасте

Пять мифов о зубной пасте

Выбор зубной пасты – это, порой, нелегкая задача. Сейчас представлен огромный ассортимент различных видов зубных паст. Как правило, большинство людей ориентируются на приятный вкус, наличие надписи «профилактика кариеса», «отбеливающая» и т.д.

 

 

 

 

Выбор зубной пасты – это, порой, нелегкая задача. Сейчас представлен огромный ассортимент различных видов зубных паст. Как правило, большинство людей ориентируются на приятный вкус, наличие надписи «профилактика кариеса», «отбеливающая» и т.д.

В данной статье приведены пять мифов о зубной пасте.

Лучше использовать фторсодержащие зубные пасты
Действительно, исследования показали существование корреляции между использованием фтора и снижением риска развития кариеса. После такого открытия во многих странах стали проводиться многочисленные программы по фторированию воды, продуктов, фторпрофилактики в школах.
Решение об использовании фторсодержащей зубной пасты должно приниматься совместно с врачом-стоматологом, учитывая при этом местность, в которой проживает пациент и уровень фтора в питьевой воде. Фторирование питьевой воды и использование фторсодержащей зубной пасты создадут избыток фтора в организме и могут привести к развитию заболеваний, например, флюороза.

На самом деле все зубные пасты одинаковые
Это не так! Зубные пасты имеют различный уровень абразивности (использование пасты повышенной абразивности может привести к появлению чувствительности зубов, дефектов эмали, повышенной стираемости). Некоторые пасты содержат спирт, который может усилить сухость в полости рта.
Многие высококачественные зубные пасты не содержат искусственных ароматизаторов, красителей и спирта. Как правило, хорошая зубная паста содержит в своем составе такие полезные ингредиенты, как ксилит,  сукралоза, эфирные масла трав и т.д. При выборе зубной пасты следует обязательно обращать внимание на ее состав.

Отбеливающие пасты могут заменить отбеливание зубов
Большинство рекламодателей заявляет о том, что отбеливающие зубные пасты сделают зубы белыми. На самом деле этого не происходит, так как зубная паста не может содержать в своем составе  необходимые концентрации активных веществ, используемых при отбеливании.
Такие пасты могут лишь удалять окрашенный зубной налет (за счет содержания абразивных частиц). Однако повышенная абразивность может иметь и негативные последствия.

Чем больше пасты, тем чище зубы
Больше —  не значит лучше. Зубная паста — вспомогательное вещество. Основное очищение происходит вследствие механического воздействия зубной щетки.
Количество используемой зубной пасты следует строго контролировать у детей, которые могут проглатывать излишки.

Зубная паста поможет сохранить свежесть дыхания
Многие коммерческие бренды добавляют в состав зубных паст большое количество ароматизаторов, которые создают эффект «свежести» в полости рта. На самом деле такие пасты не убивают бактерии, ответственные за неприятный запах, а лишь временно маскируют галитоз.
Существуют зубные пасты, которые на самом деле нейтрализуют определенную группу бактерий, вырабатывающих летучие серные соединения (VSC-бактерии). Эта группа бактерий отвечает, в том числе и за появление неприятного запаха изо рта. При использовании таких паст возможно обеспечение свежего дыхания — безопасно, эффективно и надолго.

Источник http://стоматология.рф/novosti/pyat_mifov_o_zubnoy_paste

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
×
×
×
×
×
×
×
×

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш отзыв

×