fbpx

Воздействие ультрафиолета может ускорить старение кожи всего за два дня.

Ультрафиолетовые лучи типа А1 могут вызвать повреждение клеток и ускорить старение всего за два дня слабого воздействия.

 

 

 

Ультрафиолетовые лучи типа А1 могут вызвать повреждение клеток и ускорить старение всего за два дня слабого воздействия.

Солнечный свет может состарить кожу быстрее, чем вам кажется. В новом исследовании Мичиганского университета демонстрируется, что определенные виды ультрафиолетового излучения может вызвать повреждение клеток за считанные дни. Открытие предполагает, что даже при кратком воздействии солнца оправдано использование защитных кремов. 

Исследование, опубликованное в JAMA Dermatology, стремилось определить, каким образом ультрафиолетовые лучи типа А1 влияют на здоровье кожи на молекулярном уровне. Исследователи хотели узнать количество излучения, достаточное для того, чтобы вызвать старение, образование морщин и другие косметические изменения, которые связывают с длительным воздействием солнца. По словам ведущего автора исследования Фрэнка Вана, эта статья – первая, где рассматривается этот конкретный тип излучения. 

«Преждевременное старение под воздействием ультрафиолета привлекло много внимания в последние десять лет, но большинство исследователей сосредоточилось на УФ-лучах типа В, которые вызывают солнечные ожоги», – заявил Ван. – «Но в солнечном свете очень мало ультрафиолетовых лучей типа В, и в основном их воздействие происходит в середине дня. В остальное время дня это преимущественно лучи типа А, среди которых большинство составляют А1». 

Исследователи привлекли для эксперимента 22 добровольцев. Три дня подряд исследователи на некоторое время направляли чистые ультрафиолетовые лучи типа А1 на небольшую область ягодиц участников эксперимента. Затем они брали небольшие образцы кожи, чтобы оценить молекулярный ответ. 

Генетический анализ показал, что уже после двух сеансов лучи начинали ускорять выработку молекул, ответственных за разрушение коллагена. Как утверждает Ван, вредное влияние не ослабевало при повторении воздействия. «Мы хотели проверить, может ли ежедневно повторяющееся воздействие вызвать предрасположенность к преждевременному старению кожи. И мы обнаружили, что да, может. Более того, появляющийся легкий загар, похоже, не защищает от вреда повторных воздействий». 

Ван и его коллеги надеются, что результаты исследования прольют свет на необходимость в новых солнцезащитных ингредиентах, способных защищать от этого типа лучей. Поскольку оконные стекла и большинство видов одежды также не защищают от этого излучения, возможно, скоро косметологи и дерматологи начнут рекомендовать новые виды солнцезащитных средств. 

ИсточникDaily Exposure To UVA1 Sunlight Could Accelerate Skin Aging In Just Two Days

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
×
×
×
×
×
×
×

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш отзыв

[recaptcha]
×