Лечение кариеса и его осложнений (пульпиты, периодонтиты)

Кариес зубов и его осложнения

 Кариес  –  это патологический процесс, который проявляется разрушением твердых тканей зуба (эмали и дентина) , в результате чего образуется т.н. кариозная полость.

   Основной причиной  возникновения кариеса считаются бактерии, которые особенно быстро размножаются в  зубном налете. Поэтому  тщательная гигиена полости рта помогает предотвратить  быстрое разрушение зубов. Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоту, которая «протравливает» зубную эмаль и делает ее структуру пористой.

   Начальная стадия кариеса  выглядит как белое матовое пятно  или группа мелких белых пятен на поверхности  зуба. Других симптомов, кроме пятен ,  на данной стадии кариеса может и не быть. Начальный кариес   является обратимым процессом  при условии  поддержания  хорошей гигиены полости рта, а также применения аппликаций  кальцийсодержащих и фторсодержащих препаратов, позволяющих укрепить эмаль и предотвратить дальнейшее разрушение  зуба. Если  не проводить вовремя такую реминерализующую терапию, то через  «пористую»  структуру ослабленной эмали бактерии  проникают глубже, и образуется полость.

   Если  полость  располагается в пределах  эмали – это поверхностный кариес.  На данном  этапе развития кариеса  может появляться кратковременная чувствительность пораженных зубов к сладкому, кислому.  На этой стадии уже требуется  лечение – препарирование полости и постановка пломбы.

   Если лечение не проводится, бактерии легко проникают  через  разрушенный  участок эмали  к  расположенному глубже   дентину . Эта стадия называется  «средний кариес».  Эмаль – самая твердая ткань организма, т.к. состоит, в основном, из минералов (гидроксиаппатитов кальция).  Дентин  содержит больше органических веществ и меньше минералов, чем эмаль, и поэтому его разрушение происходит гораздо большей скоростью.  

  Когда  кариозная полость близко подходит к пульповой камере – это  «глубокий кариес».  При среднем и глубоком кариеса  появляются  повышенная чувствительность пораженных зубов  к холодному, горячему и др. Но болевые ощущения возникают только под действием раздражителя и прекращаются вскоре после его  исчезновения .

 Через тонкий слой оставшегося до «нерва»  непораженного дентина часть микроорганизмов способна проникать в пульпу, и в любой момент может развиться пульпит  –  осложнение кариеса, требующее удаление «нерва» с последующим пломбированием корневых  каналов и ,в большинстве случаев,  покрытия такого ослабленного зуба  искусственной коронкой . 

  При  лечении  среднего и глубокого кариеса требуется использование т.н. лечебных подкладок , содержащих кальций и фтор. В результате, стоимость лечения увеличивается. К тому же,  при глубоком  часть микроорганизмов  из кариозной полости способна проникать в пульпу через  тонкий слой  оставшегося  плотного дентина , и в любой момент может развиться пульпит  –  осложнение кариеса, требующее удаление «нерва» с последующим пломбированием корневых  каналов и ,в большинстве случаев,  покрытия такого ослабленного зуба  искусственной коронкой . 

       Пульпит —  это воспаление пульпы зубы (мягкой ткани внутри полости зуба, состоящей из сосудов и нервных волокон).  При хроническом  течении процесса болевых ощущений может и не быть. А при остром и обострившемся хроническом пульпите появляются самопроизвольные боли (часто —  ночные), усиливающиеся от  холодного, горячего и др. Часто болевые ощущения распространяются в область соседних зубов, и человеку бывает трудно понять, какой же  зуб является  источником боли.

     Если  не лечить зуб  на стадии пульпита, патологический процесс распространяется дальше – за верхушку корня зуба, в костную ткань. При этом  пульпа  («нерв») внутри зуба погибает, что сопровождается  возникновением  гнилостного  запаха и ,часто, потемнением зуба. Такой зуб может еще реагировать на горячее, либо вообще не реагировать на температурные раздражители. При хроническом течении процесса  никаких болевых ощущений может не быть. А при обострении – возникает ноющая самопроизвольная боль в области конкретного зуба, усиливающаяся при накусывании  на зуб или даже – при касании к нему. Часто  при обострении периодонтита (тканей вокруг корня) прием обезболивающих таблеткок  не снимает болевых ощущений. Возможно появление отека мягких тканей лица и полости рта, образование свищей. На рентгеновском снимке может определяться патологический  процесс  вокруг верхушки корня в виде «мешочка» ( гранулемы или кисты – в зависимости от размера). Если диаметр такого очага небольшой, можно попытаться сохранить зуб, пролечив каналы. В случае гранулемы или кисты больших размеров зуб может подлежать удалению. В некоторых случаях возможно сохранить зуб с помощью операции – резекции верхушки корня (с удалением кисты или гранулемы), но  для принятия  такого решения нужна консультация хирурга. Часто лечение  периодонтитов приходится сочетать с курсом антибиотиков, т.к. гранулемы и кисты являются очагом инфекции, которая с током крови может разноситься по всему организму и вызывать заболевания других органов (сердца, почек идр.). Поэтому перед любыми операциями  хирурги  направляют пациентов на осмотр к стоматологу, чтобы исключить наличие таких очагов хронической инфекции.

  В любом случае , надо понимать, что пульпит и периодонтит являются осложнениями кариеса , и чем более запущен процесс, тем меньше вероятность благоприятного прогноза  после проведенного лечения.

 Поэтому важно регулярно (не менее двух раз в год) проходить профилактический осмотр  у стоматолога и не откладывать надолго лечение зубов, пораженных кариесом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
×
×
×
×
×
×
×
×

×