fbpx

КТ-снимок или прицельный? Особенности снимков при лечении зубов.

Возможности обычного осмотра полости рта не безграничны. Врач может оценить:

  • внешнее состояние зубов,
  • мягких тканей,
  • слизистых оболочек,
  • выявить появление кариеса и даже пульпита.

Однако, для более глубокой и точной диагностики, этого недостаточно. Тут на помощь приходят другие методы диагностики. Одним из самых проверенных временем и любимым стоматологами в Воронеже является рентген.

Важно! В идеальном варианте любому пациенту нужно делать снимок один раз в полгода, при ппрофилактическом осмотре у стоматолога. Так снижается риск оставить незамеченными такие воспалительные процессы, как, например, киста или гранулема. Метод поможет вовремя обнаружить и наличие зуба мудрости, который может нанести ущерб здоровью соседних зубов.

1. Прицельный снимок

При данном виде исследования не делают общий снимок полости рта, изображение захватывает лишь один или несколько зубов. На снимке видно их корни, состояние каналов и окружающей зуб костной ткани, а также десны. Показанием для прицельного снимка является наличие кариеса или пульпита.

Как правило, делают такое исследование на аппарате, который называется визиографом.

2. Панорамное изображение

Теперь поговорим про панорамный снимок зубов (ОПТГ). Что это такое?

Такой снимок, в частности, представляет собой двухмерное рентгенологическое исследование, которое проводится на ортопантомографе или компьютерном томографе. В итоге врач получает изображение не 1-2 зубов, а всей челюсти в разрезе.

3. Телерентгенография (цефалометрия или ТРГ)

С помощью данного вида исследования врачи могут получить двухмерные панорамные снимки всего черепа “сбоку”.

Применяется ТРГ в ортодонтии, что дает врачу возможность очень хорошо оценить размеры верхней и нижней челюсти, выявить наклон и положение зубов.

4. Компьютерная томография

Для проведения компьютерной томографии (или сокращенно КТ) нужен такой аппарат, как томограф. По сравнению со всеми остальными способами исследования, компьютерная томография – это объемный, 3D-снимок полости рта.

Таким образом, врач имеет возможность разглядеть необходимые области более детально, что, конечно же повышает эффективность лечения, снижает вероятность возникновения ошибок и осложнений.

Кроме того, КТ сокращает время, затраченное на обследование каждого зуба, снижает уровень облучения. Это позволяет использовать методику даже в детской стоматологии.

Компьютерная томография назначается перед сложными хирургическими вмешательствами, ее обязательно проводят перед и после имплантации зубов. Это важно знать каждому пациенту, т.к. даже сегодня существуют клиники, где вместо КТ в таких ситуациях выполняют ОПТГ, который является менее информативным и может не дать представления обо всех нюансах и особенностях строения вашей челюстной системы.

В каких случаях проводится КТ?

Компьютерная томография определенного участка или всей челюсти целиком может потребоваться в различных случаях. Ниже приведен перечень самых частых показаний:

  • выявить аномалии прикуса,
  • неправильное положение отдельных единиц,

  • изучить состояние мягких тканей на предмет присутствия скрытых новообразований,
  • рассмотреть костную ткань, скрытые патологии,
  • определить точное расположение травм,
  • увидеть скрытые очаги кариеса и воспалений,
  • провести полное обследование перед началом ортодонтического лечения, протезирования, имплантации или другого хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
×
×
×
×
×
×
×

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш отзыв

[recaptcha]
×