Пломбирование зубов и сколы на пломбе. в Воронеже в клинике Ренессанс

От выпадения или частичного откалывания пломбы не застрахован никто. Пациент при этом испытывает дискомфорт. Это и моральная составляющая, и вполне реальные неудобства. Проблемой становится невозможность нормально пережевывать пищу, чрезмерная чувствительность зуба, даже боль. К специалисту нужно обратиться незамедлительно, чтобы остановит разрушение зуба и восстановить его нормальные функции.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ РЕНЕССАНС

ИМПЛАНТАЦИЯ

ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА

ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

СКОЛЫ ПЛОМБ ПРИ ЕДЕ

После проведенного лечения зубов врач обычно предупреждает об опасности скола пломбы при еде. Это могут быть орехи,семечки, косточки, крупинки соли и т.д.

КАК ИЗБЕЖАТЬ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ

Если каналы ранее были пломбированы, то при большом разрушении верхней части зубов рекомендуется покрыть такие зубы коронками, чтобы предотвратить не только сколы пломб, но и избежать расколов корней. В случае глубоких  сколов и расколов корней может потребоваться удаление зуба.

Если произошел скол пломбы важно не просто восстановить образовавшийся дефект, но и исключить наличие дополнительных травмирующих факторов, которые может определить только врач.

Очень важно после лечения зубов проверить наличие участков пломб, меняющих прикус. Особенно важно провести повторную проверку спустя какое-то время, если лечение проводилось под анестезией. Часто пациент в течение нескольких ближайших дней привыкает к небольшому дискомфорту, связанному с небольшим изменением прикуса после постановки новых пломб. Но даже если кажется что пломбы уже не мешают, лучше чтобы врач перепроверил в последующее посещение, т.к. хроническая даже точечная перегрузка зуба в дальнейшем может привести не только к сколам, но и болевым ощущениям в таких зубах.

НАШИ СТОМАТОЛОГИ

ПОЧЕМУ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К НАМ

СОВРЕМЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЛИЦЕНЗИИ

ЛЕЧЕНИЕ СЛОЖНЫХ СЛУЧАЕВ

ОПЫТНЫЕ ВРАЧИ

СКОЛЫ ПЛОМБ ПОСЛЕ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ УСТАНОВКИ ИМПЛАНТАТОВ — КАК ИЗБЕЖАТЬ.

Таким же образом следует тщательно проверить прикус после проведенного ортопедического, ортодонтического лечени, после восстановления отсутствующих зубом имплантатами. Так как повышенная нагрузка в определенных точках может приводить к сколам не только пломб, но и керамического покрытия коронок, а также эмали собственных зубов.

Если у Вас неправильный прикус – это повод к обязательному визиту к врачу-ортодонту. Если врач настоятельно порекомендует исправить приус, следует прислушаться к его совету. Потому что создается неравномерная нагрузка на разные группы зубов, что влечет в последующем не только сколы пломб и коронок, эмали зубов, но и может привести к патологическим изменениям в височно-нижнечелюстных суставов, стиранию и перемещению зубов.

При отсутствии отдельных зубов очень важно восстановить образовавшиеся дефекты зубного ряда с помощью имплантатов, мостовидных протезов или даже съемных протезов. Тем самым можно защитить оставшиеся зубы от перегрузки, в результате которой также возможны сколы не только пломб, но и эмали зубов, а также в дальнейшем могут последовать перемещения зубов в сторону образовавшегося дефекта и изменения не только в суставе,но и изменение ширины альвеолярного гребня челюсти, что может затруднить в дальнейшем имплантацию.

При наличии участков стертости эмали и дентина тоже возможны сколы пломб и участков зубов, и изменения прикуса в дальнейшем.

Иногда сколы пломб, выпадение пломб могут быть спровоцированы гормональными нарушениями, недостатком кальция и витамина Д в организме и другими общими причинами. А также существует ряд местных факторов, нарушающих герметичное соединение пломбы с зубом, что может тоже приводить к сколам пломб и зубов. Например, частое употребление газированных напитков, кислых фруктов, цитрусовых,соков) ослабляет эмаль, приводя к потере кальция эмалью.

В любом случае при возникновении сколов пломб рекомендуется не только восстановить целостность пломбы ,но и по возможности предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем, обратившись за консультацией к врачу.

  • Алехина Светлана Анатольевна

    Главный врач, стоматолог-терапевт

    Содержание статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам!

    Нажимая на кнопку "отправить", вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

    Многопрофильная медицинская клиника "Ренессанс" – стоматология, косметология и гинекология в центре Воронежа