Половые инфекции в Воронеже в клинике Ренессанс

В настоящее время насчитывается более 20 заболеваний, передаваемых половым путём: хламидиозтрихомониазкандидозные вульвовагинитымикоплазмозгенитальный герпесбактериальный вагиноз. Имеется также ряд заболеваний, которые могут иметь как половой, так и неполовой пути передачи (папилломавирусные инфекции половых органов, генитальный контагиозный моллюск, урогенитальный шигеллёз гомосексуалистов, лобковый педикулёз, чесотка, гепатит В, лямблиоз, амёбиаз, цитомегалия). В последние годы к перечисленным болезням присоединилось столь грозное заболевание, как СПИД.

ХЛАМИДИОЗ

Chlamydia trachomatis относится к безусловно патогенным для человека микроорганизмам, а урогенитальный хламидиоз — к наиболее распространенным заболеваниям, передаваемым половым путем.

Для женщин хламидийная инфекция представляет наибольшую угрозу из-за слабо выраженной симптоматики и связанными с этим поздней диагностикой и несвоевременным назначением лечения. Считается, что у 70% женщин симптомов заболевания может вообще не быть. Доказано, что С. trachomatis является одной из основных причин развития вторичного бесплодия у женщин.

Лабораторная диагностика

Обследование на наличие хламидий даже при отсутствии симптомов заболевания рекомендуется проводить наряду с другими лицами, входящими в группы риска, сексуально активным девушкам-подросткам, особо подверженным заражению хламидийной инфекцией, если они часто меняют половых партнеров и не пользуются барьерными контрацептивами. Целесообразно также ежегодно проводить обследование женщин детородного возраста, особенно тех, кто использует гормональные контрацептивные средства, меняет половых партнеров, в анамнезе которых имеются указания на внематочную беременность и воспалительные заболевания органов малого таза.

Существуют следующие основные методы обнаружения хламидий:

  •  иммунофлуоресцентный,
  •  иммуноферментный,
  •  серологический,
  •  методы выделения возбудителя в культуре клеток и методы ДНК-диагностики (полимеразная и лигазная цепная реакция, ДНК-зонды).

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Раннее обнаружение хламидий является настолько важной предпосылкой предупреждения возможных осложнений, что приходится использовать комбинацию нескольких методов обследования. При обнаружении хламидий хотя бы одним из современных методов рекомендуется проведение соответствующей антибактериальной терапии. Риск от использования антибиотиков при ложноположительных результатах значительно меньше, чем от длительного существования хламидийной инфекции в организме человека без своевременной терапии.

Прямой иммунофлуоресцентный тест или ПЦР, выполненные ранее 3-4 недель после лечения, могут дать ложноположительные результаты из-за возможного сохранения нежизнеспособных микроорганизмов или их остатков.

Обнаружение хламидий после указанных сроков контроля требует назначения повторного курса противохламидийной терапии препаратами других групп.

Лабораторное обследование до и после лечения целесообразно проводить в одной и той же лаборатории, используя одни и те же диагностические тесты.

Критериями излеченности урогенитального хламидиоза являются отрицательные результаты лабораторного исследования, отсутствие клинических симптомов заболевания. Следует также принимать во внимание данные обследования половых партнеров.

Больных урогенитальным хламидиозом следует информировать о том, что их половые партнеры подлежат обследованию, а при необходимости и лечению. Следует рекомендовать больному воздерживаться от половых контактов без предохранения барьерным методом до тех пор, пока он и его половые партнеры не будут излечены.

МИКОПЛАЗМОЗ

Установлено, что человек является естественным хозяином, по крайней мере, 14 видов микоплазм. Микоплазменная инфекция проявляется в виде уретрита, простатита, послеродового эндометрита, спонтанного аборта, преждевременных родов, артрита у взрослых, сепсиса и менингита у новорожденных.

Микоплазмы и уреаплазмы могут стать причиной развития воспалительных процессов органов малого таза, острого и хронического сальпингита, хронического неспецифического сальпингоофорита, тубовариальных абсцессов, параметрита, эндометрита, аднексита, воспаления тазовой клетчатки и брюшины. Частота обнаружения M.hominis возрастает при смешанной инфекции с трихомонадами, гонококком и Haemophilus vagmalis, в первом триместре беременности, а также при изменении нормальной вагинальной флоры (при отсутствии лактобацилл).

Женщины наиболее часто являются бессимптомными носителями уреаплазм, хотя в некоторых случаях у них развиваются уреаплазменные вагиниты, циститы и сальпингиты. Во многих случаях уреаплазмы вызывают латентную (скрытую) инфекцию, которая под влиянием различных стрессовых факторов может перейти в хроническую рецидивирующую форму или в острую инфекцию. При уреаплазмозе, так же как и при микоплазмозе, факторами, провоцирующими развитие инфекционного процесса, могут явиться:

  • присоединившаяся инфекция различной природы (бактериальной, вирусной, микоплазменной, хламидийной, грибковой и др.);
  • изменение гормонального фона в связи с фазой естественного цикла созревания яйцеклетки;
  • состояние беременности;
  • роды;
  • изменения иммунного статуса.

Для развития инфекционного процесса большое значение имеет не столько сам факт наличия уреаплазм, сколько широта и массивность диссеминации. Наибольшую опасность микоплазменная и уреаплазменная инфекции представляют для беременных, у которых они встречаются с наибольшей частотой и приводят не только к развитию патологических процессов уро-генитального тракта, но и к поражению оплодотворенного яйца на разных стадиях его развития, что в свою очередь, вызывает абортирование плода или формирование внутриутробной инфекции. Во время беременности высеваемость микоплазм увеличивается в 1,5-2 раза. Увеличение частоты и интенсивности инфицирования при беременности объясняется, вероятно, изменением физиологического и гормонального статуса. Заселение уреаплазмами эндометрия в 50% случаев приводит к самопроизвольным абортам. Колонизация уреаплазмами маточных труб может вызвать их воспаление, приводящее к сужению просвета или даже к полной их непроходимости. Имеются данные о внутриутробной респираторной инфекции плода, вызванной уреаплазмами. Установлена четкая взаимосвязь между уреаплазменной инфекцией плода, пониженной массой его тела и патологией респираторного тракта. Бесплодие у мужчин, вызванное уреаплазмами, может быть обусловлено не только воспалительными процессами (как правило, простатитом), но и влиянием уреаплазм непосредственно на сперматогенез, а также на подвижность сперматозоидов.

Мы предлагаем

Терапевтическая гинекология

Оперативная гинекология

Лазерная гинекология

Почему вам обязательно стоит обратиться к нам

СОВРЕМЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЛИЦЕНЗИИ

ЛЕЧЕНИЕ СЛОЖНЫХ СЛУЧАЕВ

ОПЫТНЫЕ ВРАЧИ

Диагностика

Для идентификации урогенитальных микоплазмозов используются различные лабораторные методы диагностики:

  •  микробиологический;
  •  серологические метод прямой и непрямой иммунофлуоресценции иммуноферментный анализ;
  •  метод генетических зондов;
  •  метод полимеразной цепной реакции.

Лечение

Большинство микоплазм чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда, многим макролидам, линкозаминам, противогрибковым и противопротозойным препаратам. При лечении учитывают:

  •  проявления инфекционно-воспалительных процессов;
  •  результаты комплексного обследования;
  •  наличие бесплодия, связанного с микоплазменной инфекцией;
  •  у беременных: акушерско-гинекологический анамнез и течение настоящей беременности.
  • Зацепин Михаил Анатольевич

    Врач гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики

    Содержание статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам!

Чем раньше обратитесь к врачу, тем легче и быстрее вернёте здоровье!

    Нажимая на кнопку "отправить", вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

    Многопрофильная медицинская клиника "Ренессанс" – стоматология, косметология и гинекология в центре Воронежа