Рубрики
Статьи

Предменструальный синдром

Болезненные менструации

Менструация — регулярное событие в жизни каждой женщины. За годы, в течение которых происходят менструации, женщина привыкает ко всему, что связано с этим явлением. Но вот к чему привыкнуть невозможно — это боль! По статистике, болезненными менструациями страдают до 92% женщин. Однако не все знают, что боль во время менструации — это не норма, а возможный симптом серьезного гинекологического заболевания.

Симптомы

Предменструальный синдром

Для дисменореи (а именно так по-научному называются болезненные менструации) характерно возникновение боли в низу живота в первый день менструации, иногда за 10-12 часов до ее начала. Боль продолжается в течение 1-2 дней, а затем постепенно стихает. По характеру она может быть ноющей, колющей, схваткообразной, часто отдает в прямую кишку, мочевой пузырь, поясницу. Нередко женщины испытывают тошноту, общую слабость, становятся раздражительным и беспокойными. У многих больных отмечается бессонница, непереносимость различных запахов, повышенный аппетит. Работоспособность заметно нарушается, и часто необходим прием соответствующих лекарственных средств, подобранных исключительно с помощью специалиста.

Различают несколько степеней тяжести заболевания. Наиболее часто могут беспокоить умеренные боли с незначительным общим недомоганием. При этом работоспособность женщины нарушается редко и уровень социальной активности практически не снижается. Однако и эта, достаточно легкая форма дисменореи без своевременного медицинского вмешательства может со временем перерастать в более тяжелую, связанную с усилением недомогания и продолжительностью болезненных состояний.

Существует два вида дисменореи — первичная и вторичная. Первичная дисменорея чаще возникает в подростковом возрасте с наступлением первой менструации или спустя 1-3 года. Такие болезненные менструации, как правило, не связаны с какими-либо заболеваниями женских половых органов. Гораздо больше опасений у врачей вызывает дисменорея у молодых, особенно рожавших женщин. Именно у них болезненные менструации могут стать первым признаком серьезного заболевания, например, эндометриоза. Если пренебречь этими сигналами и вовремя не обратиться за помощью к врачу, последствиями могут стать — нарушение менструального цикла, бесплодие. А в случае запущенного заболевания может потребоваться даже хирургическое лечение!

Причины

Существует несколько теорий возникновения боли во время менструаций. В настоящее время большинство исследователей связывают ее возникновение с высоким уровнем особых химических веществ — простагландинов в слизистой оболочке матки. Простагландины обнаруживают во всех тканях животных и человека. Они принадлежат к классу ненасыщенных жирных кислот.

Высокий уровень простагландинов у женщин ведет к усилению сократительной активности матки, спазму сосудов, что, в свою очередь, и вызывает болезненные ощущения. Ученые отметили, что при этом значительно повышается уровень эстрадиола — женского полового гормона, вырабатываемого яичниками, но снижается уровень прогестерона — гормона желтого тела. Если восстановить баланс этих половых гормонов, то уровень простагландинов снижается и боль не возникает.

Диагностика и лечение

предменструальный синдром

К сожалению, болеутоляющие средства, которые многие по незнанию принимают во время болезненных менструаций, действуют не на причину боли, а лишь на ее следствие, и боль возвращается вновь и вновь.

Первым этапом лечения дисменореи является психотерапия с объяснением пациентке сущности заболевания. Обязательным является нормализация режима труда и отдыха. Питание должно быть богато витаминами. Во второй фазе цикла необходимо соблюдать диету, исключающую кофе, шоколад, острые и соленые блюда, а также ограничивающую животные жиры, углеводы, потребление жидкости.

Учитывая наличие нейропсихических проявлений различной степени, при любой форме дисменореи рекомендуются седативные и психотропные препараты — тазепам, рудотель, седуксен и др. Препараты назначаются во второй фазе цикла за 2-3 дня до проявления симптомов. С целью улучшения кровообращения в центральной нервной системе эффективно применение ноотропила, грандаксина (по 1 капсуле 3-4 раза в день).

Важно помнить, что боль — это сигнал, который посылает ваш организм, говоря о том, что есть проблемы, на которые нужно обратить внимание! Не забывайте, что ваше здоровье — в ваших руках!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *