Рак шейки матки: симптомы, стадии, методы лечения в клинике Ренессанс в Воронеже

Основным и самым любимым моим направлением в гинекологии, бесспорно, является изучение заболеваний шейки матки. К сожалению, рак шейки на сегодняшний день один из самых распространённых. Хотелось бы вкратце и самых общих чертах рассказать об этой проблеме.

Первые симптомы

И так. Рак шейки матки «молчит». Это значит, что женщина живёт активной жизнью, в том числе и половой, её совершенно ничего не беспокоит, а в один непрекрасный момент, например, появляются кровянистые выделения после ПА. Иногда практически кровотечение. Как правило, непродолжительное. Ответственная женщина, конечно, сразу побежит к врачу. Но давайте откровенно, милые дамы, кого из нас можно назвать громким словом «ответственная»? Начнем с того, что у ответственных, как правило, рака шейки как раз и не бывает, т. к. они регулярно (не реже раза в год) посещают гинеколога. Конечно, я не про казуистические случаи молниеносного развития заболевания, например, в течение полугода. В моей практике такое было лишь однажды, но опять же на фоне достаточно серьезных имеющихся заболеваний, сопровождавшихся иммунодефицитом.

Резюмируя все вышенаписанное: рак шейки чаще всего развивается постепенно, и выявить предрасполагающие состояния квалифицированному врачу совсем не сложно.

Но, к сожалению, большинство наших женщин, вечно мечущихся по кругу «дом-работа-дети-школа-сад-магазин», до врача доходят чаще всего когда «совсем приперло». А рак, повторюсь, не болит. Вот и получается, что иногда видим этот страшный диагноз у молодых, красивых женщин, которые и не подозревали, что носят это в себе. А от первых «маячков» (кровянистые выделения вне менструации любой интенсивности, контактные или на фоне полного покоя, неприятный запах и необычные выделения из половых путей и т. д.) может пройти и год, и пять, и десять лет. Упущено драгоценное время. Ведь большинство состояний, предшествующих раку, лечатся и достаточно успешно.

Услуги клиники Ренессанс

Терапевтическая гинекология

Оперативная гинекология

Лазерная гинекология

Как бороться с заболеванием

Так что же делать, чтобы максимально обезопасить себя от этого заболевания. Прежде всего, регулярно посещать врача. Банально, но факт. Это самый действенный способ. В рамках осмотра ежегодно каждой женщине обязательно берется мазок на онкоцитологию. Это скрининговый метод, по типу флюорограммы, только в гинекологии. Именно этот анализ позволяет заподозрить те или иные изменения на шейке матки. А дальше уже дело за вашим доктором. Квалифицированный специалист обязательно назначит дообследование, если мазок не в норме. Туда может входить:

  • Кольпоскопия – осмотр шейки при помощи оптического прибора после обработки спец. растворами. Грамотный кольпоскопист на стадии осмотра до результата мазка уже может поставить предварительный диагноз.
  • ПЦР-анализ на ВПЧ ВКР (вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска).
  • При патологической кольпоскорической картине может потребоваться биопсия – забор небольшого кусочка ткани шейки, вещь неприятная, но вполне терпимая.

Наши гинекологи

Почему обращаться к нам выгодно

Это далеко не все методы дообследования. В клинике Ренессанс вы сможете получить полный спектр процедур, и, конечно, всеобъемлющую и грамотную консультацию наших высококлассных специалистов-гинекологов.

СОВРЕМЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЛИЦЕНЗИИ

ЛЕЧЕНИЕ СЛОЖНЫХ СЛУЧАЕВ

ОПЫТНЫЕ ВРАЧИ

Дорогие женщины, если вас хоть единожды беспокоили кровянистые выделения вне менструации, периодически появляется неприятный запах и изменяется характер выделений, на наружных половых органах появляются высыпания, похожие на бородавки, особенно если это произошло после смены полового партнера, молю вас, дойдите до гинеколога. Это сможет уберечь вас от многих проблем. О необходимости регулярного посещения врача повторяться не буду, это прописные истины. Времени всегда не хватает, но на ногти, ресницы и т.д. мы его почему-то находим.

Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.

Будьте здоровы!

Ваш доктор Новикова.

  • Новикова Анастасия Леонидовна

    Новикова Анастасия Леонидовна

    Врач-гинеколог

    Содержание статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам!

Запишитесь на осмотр уже сейчас!

    Нажимая на кнопку "отправить", вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

    Многопрофильная медицинская клиника "Ренессанс" – стоматология, косметология и гинекология в центре Воронежа