fbpx

Снимки зубов-вредно или нет?

В ходе лечения зубов рентгеновские снимки часто делаются не один раз, а многократно.  Некоторые пациенты переживают, что это может навредить их здоровью и даже спровоцировать рак.

Чтобы развеять их опасения, рассказываем, как работает лучевая диагностика в стоматологии, насколько она безопасна и как часто можно ее проводить.

Людям со здоровыми зубами и низким риском проблем рекомендуется делать обзорные снимки зубочелюстной системы с профилактической целью каждые 2-3 года. Это позволит вовремя выявить скрытые патологии(кариес на контактных поверхностях,вторичный под пломбой, гранулёмы в области корней зубов и т. д., не допуская их перехода в запущенные стадии.

После эндодонтического лечения (лечения каналов зуба) проходить рентгеновское обследование желательно ежегодно.

Но ведь радиация — это вредно-скажете вы. Все зависит от дозы.

Стоматологические рентгеновские аппараты отличаются от используемых в других областях медицинской работы. В них используют узконаправленный пучок рентгеновских лучей и малую длительность излучения, как в случае получения пленочного снимка, так и применения визиографии. Вследствие этого доза излучения становится минимальной. Таким образом, стоматологическое рентгеновское исследование является чрезвычайно безопасным. 

Сколько снимков можно делать в процессе лечения?

В стоматологии есть несколько видов рентгеновских исследований, но все они дают небольшую лучевую нагрузку. К примеру, облучение от визиографии (прицельного снимка зуба) равно 1-3 мкЗв.При проведении цифровой ортопантомографии пациент получает дозу 13-17 мкЗв, при проведении пленочной — 25-30 мкЗв. Компьютерная томография (КТ) зубочелюстной системы дает нагрузку в 45-60 мкЗв.Исходя из допустимой дозы облучения, в год пациент может делать до 500 радиовизиографических снимков, до 80 цифровых ортопантомограмм и до 20 КТ.Частоту рентгеновских исследований определяет врач. Если необходимо, за день пациенту может быть сделано несколько рентгеновских процедур. Доза радиации, которую он получит, в любом случае будет небольшой. А в сравнении с рентгеновским исследованием любого другого органа — вообще в десятки раз меньше (просто потому, что другие органы по размеру больше, чем зубы). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
×
×
×
×
×
×
×

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш отзыв

[recaptcha]
×