Рубрики
Лечение зубов

Зубосохраняющие операции

Идеальные белозубые улыбки, которые мы видим у героев зарубежных фильмов и на лицах публики в дорогих заведениях, в большом количестве случаев – результат использования имплантантов и виниров. В этом нет ничего плохого, ведь результат говорит сам за себя. Однако высший пилотаж в стоматологии – помочь вам сохранить ваши природные зубы на максимально длительный срок, ведь ни одно искусственное решение до сих пор не способно в полной мере заменить зубы естественные.

re-klinika-zubosokhranyayuschieКому-то повезло с генетикой. К примеру, одной нашей пациентке первую за ее жизнь пломбу поставили в возрасте 58 лет (!), но она скорее исключение из правила. Если раньше не подлежащие пломбированию зубы хирурги просто удаляли, то теперь технологии и мастерство врачей позволяют приблизить многих пациентов к рекорду упомянутой нами дамы.

Зубосохраняющие операции разнообразны, в их числе:

  • удаление части многокорневого зуба вместе с одним из корней во спасение всего зуба – так называемая гемисекция. Проводится для устранения образовавшегося очага хронической инфекции, который уже не поддается консервативному лечению, при условии что остальные корни и части зуба еще здоровые и/или поддаются ортопедическому лечению. Из двух зол выбирают меньшее, что называется. В области удаленного корня используют костный наполнитель. После того как он приживется, зуб продолжает выполнять свою функцию и в дальнейшем подлежит протезированию.
  • резекция корня зуба – удаление только пораженного корня зуба до области бифуркации. Отличие от гемисекции — в сохранении коронковой части зуба нетронутой. После операции зуб сохраняет свои физиологические функции и в дальнейшем, при необходимости, он пригоден для установки протеза. Для быстрого восстановления образовавшуюся полость заполняют остеопатическим материалом.
  • в том случае, когда патологический очаг локализован в том месте, где расходятся корни двухкорневого зуба, требуется проведение коронкорадикулярной сепарации, в ходе которой  коронка зуба распиливается на две части, а корни разделяются, что открывает доступ к пораженной части и делает возможным проведение лечения. Такая операция проводится в том числе для лечения гранулем и межкорневых кист.
  • удлинение коронки зуба – операция, которую проводят как по эстетическим причинам (пациент недоволен излишним обнажением десны при улыбке – так называемый десневым типом улыбки), так и в качестве подготовительного этапа, позволяющего в дальнейшем выполнить правильно протезирование и тем самым обеспечить качественный и долговечный результат. Проводится разрез десны (гингивотомия), далее хирург создает новый контур десны. Чтобы предотвратить возврат десны в первоначальное состояние, делают резекцию костной ткани в области зуба, затем швами фиксируют слизисто-надкостничный лоскут. Удлинение коронковой части зуба делается очень осторожно и максимально точно, так как важно, чтобы десна по своей длине совпадала с деснами над другими зубами. Швы снимают через 3-5 дней после операции.
  • зубосохраняющими операциями считаются все хирургические методы лечения заболеваний пародонта, в ходе которых удаляются очаги инфекции и патологически измененные мягкие ткани. Во время операции отслаивают лоскут – часть слизистой, отсюда название такого типа операций – лоскутные. Результат: воспалительный процесс в десне переводится в стадию ремиссии, после чего исчезает неприятный запах изо рта, устраняется гноетечение, уменьшается подвижность зубов, замедляется рассасывание костной ткани около зубов. Итог – ваши зубы останутся с вами еще надолго!

При проведении зубосохраняющих операций используют надежную анестезию (местную, в отдельных случаях – общую). В послеоперационный период требуется специальный уход за полостью рта, способствующий скорейшему заживлению тканей. Часто для ускорения восстановления тканей назначают физиопроцедуры, рентгенологический контроль, медикаментозное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *