Уход за сухой кожей зимой: как правильно ухаживать за лицом в зимнее время – советы от косметологов клиники «Ренессанс»

В осеннее-зимний сезон кожа становится сухой, на ней появляются воспалительные элементы, оттенок становится неоднородным. Связано это, прежде всего с ухудшением отшелушивания клеток и задержкой себума. Из-за перепада температур нарушается водный баланс. Именно поэтому зимой важно скорректировать свой уход.

Что происходит с кожей лица в зимний период?

Защищаясь от минусовой температуры, люди надевают теплую одежду, но оставляют беззащитным лицо. На каждом квадратном сантиметре эпидермиса расположено 20 рецепторов, восприимчивых к морозу.

На контакт с холодным воздухом сосуды реагируют расширением. В результате лицо приобретает красный цвет. При длительном пребывании на морозе начинается обратный процесс – сужение сосудов. В результате ухудшается кровообращение и питание кожных покровов. Именно этим обусловлено снижение тургора, сухость, раздражение и шелушение. Чтобы избежать этих неприятных явлений, необходимо добавить в ежедневный уход дополнительные косметические средства.

Как правильно ухаживать за кожей зимой

Утратившим влагу кожным покровам не хватает эпидермальных липидов. Необходимо обеспечить тканям интенсивное питание и гидратацию. Ежедневно утром и вечером следует наносить средства, обогащенные витаминами и кислотами Омега-3.

Ценными союзниками в уходе за лицом являются масла. Их можно добавлять во время водных процедур или наносить на кожу после душа.

Еще одно важное правило – адаптация рациона питания к холодной погоде. Это позволит обеспечивать необходимые для эпидермиса вещества и микроэлементы изнутри.

Правила ухода за разными типами кожи в зимнее время

Ухаживать за лицом зимой следует бережно и деликатно, чтобы не причинить вреда. Агрессивные скрабы, стоит заменить на мягкие пилинги и отшелушивающие маски. Чистка должна выполняться не чаще одного раза в неделю. Очищение проводится при помощи нежных гелей и пенок на основе масел.

Средства по уходу за кожей необходимо подбирать вдумчиво, понимая цели и правила их применения. Для этого рекомендуем обратиться за профессиональной консультацией к опытным косметологам клиники «Ренессанс». Наши врачи не только помогут с выбором подходящей уходовой косметики, но и порекомендуют эффективные сезонные процедуры в зависимости от индивидуальных особенностей кожных покровов клиента.

Услуги клиники «Ренессанс»

ЛАЗЕРНАЯ ШЛИФОВКА ЛИЦА

БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ

ИНЪЕКЦИОННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ

Жирная кожа

К обладательницам подобного типа дермы требуется особый подход. Эпидермис необходимо регулярно обезжиривать и очищать. Лучше всего для этих целей подходят гидрофильные масла, маски и локальные средства. также не стоит злоупотреблять питательными кремами и скрабами.

Сухая

Тонкой и иссушенной коже необходимо глубокое увлажнение. Эффективными помощниками станут кремы, гели и мягкие пилинги. Не стоит использовать патчи и другие подсушивающие дерму средства.

Нормальная

Достаточно ограничиться двухразовыми умываниями в день и применением профессиональной уходовой косметики. Пилинги и скрабы разрешены один раз в неделю. Ночные маски и патчи используются по мере необходимости.

Комбинированная

Особое внимание уделяется Т-зоне. Требуется регулярное качественное очищение. Для этих целей используется специальный крем или пенка. Допускается локальное применение антибактериальных средств в зоне воспаления или раздражения.

Особенности зимнего ухода за разными зонами лица и тела

Отдельные участки кожных покровов практически лишены липидной защитной пленки и сальных желез. В результате эпидермис высоко подвержен агрессивным факторам внешней среды.

Губы

Основная проблема, которая возвращается с холодами, – это шелушение и сухость. Устранить неприятные симптомы позволит регулярное нанесение бальзама и избавление от привычки облизывать губы на улице.

Зона вокруг глаз

Кожа в этой области предельно тонкая и нежная. Эпидермис в данной зоне следует регулярно увлажнять. Для этой цели подойдут увлажняющие косметические средства с кремовой текстурой.

Наши косметологи

Запишитесь к нашим специалистам

СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ПРОЦЕДУР

ОПЫТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЛИЦЕНЗИИ

СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Какие салонные процедуры делать зимой

Помочь восстановить гидролипидный барьер позволит сочетание домашнего ухода и профессиональных косметологических услуг. Врачи-косметологи клиники «Ренессанс» помогут подобрать уход, скорректированный под погодные изменения

Лазерная шлифовка

Популярная косметологическая процедура, способствующая удалению ороговевшего слоя кожи. После сеанса эпидермис регенерируется, лицо приобретает свежий и помолодевший вид. Под воздействием лазерного луча происходит повреждение верхних слоев кожных покровов, стимулируется выработка коллагена и эластина.

Химические пилинги

Очищение кислотами – один из ключевых инструментов в арсенале косметолога. Под воздействием агрессивных веществ ускоряется процесс обновления кожи, разглаживаются морщины, уменьшается жирность. Препараты воздействуют не только на омертвевшие, но и на живые клетки. Стимулируется выработка коллагена и эластина.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Подкожное введение препаратов способствует эффективному увлажнению и омоложению тканей. Это популярный способ моделирования внешности и коррекции дефектов. Уколы красоты считаются самой естественной омолаживающей методикой.

Биоревитализация

Идеальный вариант для зимы, способный вернуть кожу лица к жизни. После курса инъекций кожным покровам вернется гладкость и сияние, сократится глубина морщин, контуры приобретут четкость. Повышается сопротивляемость эпидермиса, что позволяет ему активнее противостоять холоду.

Мезотерапия

Зима – идеальное время года для этой процедуры. Благодаря пониженному температурному режиму окружающей среды отечность после инъекций исчезает быстрее. После сеанса улучшается структура кожи, стимулируется кровообращение, разглаживаются мимические морщины.

Как дополнительно помочь коже зимой: советы косметолога

Главная угроза для эпидермиса в холодное время года – обезвоженность. Предотвратить возникновение этой проблемы позволит соблюдение простых рекомендаций:

  • умывание теплой или прохладной водой;
  • повышенный питьевой режим;
  • ограничение агрессивных косметологических процедур (пилингов);
  • использование тонального крема;
  • разнообразие жиров в рационе.

Для получения индивидуальной консультации с последующей записью на подходящие вам процедуры обращайтесь в клинику «Ренессанс».

  • Врач косметолог

    Монакова Елена Викторовна

    Врач-косметолог, врач-трихолог, заведующая отделением косметологии

    Содержание статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам!

Оставьте заявку

    Нажимая на кнопку "отправить", вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

    Многопрофильная медицинская клиника "Ренессанс" – стоматология, косметология и гинекология в центре Воронежа