Правильный прикус – это залог привлекательной улыбки и полноценной работы зубочелюстной системы. У большинства людей наблюдается нормальное ортогнатическое положение зубов, когда нижний зубной ряд прикрывается верхним только на треть.
Причины формирования неправильного прикуса
Существует несколько факторов развития патологии:
- Наследственный. Когда у ближайших родственников зубы имеют нетипичную форму, размер.
- Нарушение носового дыхания.
- Родовая травма.
- Неправильный уход за полостью рта в младенческом возрасте. Отсутствие грудного вскармливания.
- Привычка подкладывать под щеку кулак во сне.
- Сосание пальца, соски, ротовое дыхание.
- Недостаток минеральных веществ в рационе.
- Патологии внутриутробного развития (анемия у беременных женщин, инфекции и т. д.).
- Прорезывание зубов мудрости при диагностированной скученности.
- Ошибки протезирования.
Типы неправильного прикуса у взрослых и детей
По мнению ортодонтов существует девять вариантов смыкания зубов. Пять из них относятся к патологическим видам. При халатном отношении к своему здоровью и внешности люди игнорируют прохождение обязательных стоматологических осмотров. Поэтому неправильное строение зубов чаще всего выявляется пациентами самостоятельно на поздних стадиях. Как проявляется патология:
- Выдвижение вперед или в сторону верхней, нижней челюсти (мезиальный и дистальный тип).
- Единицы полностью не соединяются, присутствует щель (открытый).
- Из-за дефективности одного зубного ряда, элементы смыкаются по принципу «ножниц» (перекрестный).
- Недоразвитие нижней дуги (прогнатический).
- Значительное перекрытие резцов снизу (глубокий)
Еще одна разновидность патологического прикуса – дистопия зубов. Речь идет о боковом смещении, ротации, адентии. Дефектом считается также скученность единиц, спровоцированная задержкой развития челюсти.
Стоматологические услуги

Как определить: неправильный прикус или правильный?
Прийти к выводу о наличии у человека стоматологической патологии может только квалифицированный специалист после тщательно проведенного исследования. Диагноз ставится на основании результатов рентгенографии зубочелюстной системы. Пациентам стоит обратиться на консультацию в стоматологию при наличии следующих признаков:
- кровоточивость десен;
- стабильное появление налета в одних и тех же областях;
- явное смещение челюстной дуги;
- нарушение произношения звуков.
Необходимо уделить внимание состоянию зубов при их скученности, не ровном размещении или широких межзубных промежутках.
Неправильный прикус: что делать?
Процедура коррекции стоматологической патологии начинается с визита к опытному ортодонту. Специалист проводит диагностику при помощи инструментальных методик и предлагает оптимальный вариант устранения патологии.
Установке корректирующей конструкции предшествует лечение кариеса и других проблем ротовой полости. О необходимости проведения терапевтических процедур доктор расскажет на предварительной консультации после проведенного осмотра. В тяжелых клинических ситуациях к коррекции привлекаются челюстно-лицевые хирурги.
Наши стоматологи

Почему вам обязательно стоит обратиться именно к нам


КАЧЕСТВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА

ОПЫТ РАБОТЫ ВРАЧЕЙ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ

БЫСТРЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ

СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Как исправить неправильный прикус у ребенка, взрослого
Современная ортодонтия предлагает несколько способов устранения эстетического дефекта, которые отличаются для пациентов разных возрастных групп. Оптимальный вариант лечения выбирается стоматологом в индивидуальном порядке.
Детям предлагаются:
- трейнеры;
- пластины;
- индивидуальные каппы.
Отвести ребенка к ортодонту на первичный прием следует в 5-6 лет. Это оптимальный возраст, когда врач сможет выявить формирующуюся патологию прикуса и принять адекватные меры для ее купирования.
Взрослым предлагаются такие варианты:
- коррекция хирургическим путем;
- элайнеры;
- брекеты.
Наиболее популярный способ – ношение брекет-систем. Специальные стоматологические замочки, соединенные в конструкцию в виде анатомической дуги. По мнению стоматологов клиники «Ренессанс», коррекцию дефекта следует начинать как можно раньше. К профилактическим мероприятиям относят жевание на обеих сторонах челюсти, дыхание носом и избавление от вредных привычек.
Последствия неправильного прикуса
Игнорирование необходимости стоматологической коррекции чревато развитием расстройства вестибулярного аппарата, нарушением осанки и походки. Патология способна провоцировать частые головные боли и мигрени. Возможны проявления спазма мимических мышц.
Что делать, чтобы избежать неправильного прикуса
Профилактику стоматологических патологий следует начинать в раннем детстве. Родителям важно помнить, что после прорезывания 16 зубов в рацион ребенка надо активно вводить твердую пищу. Это будет способствовать правильному развитию и формированию челюстей. Чем больше в рационе продуктов, требующих тщательного пережевывания, тем проще зубным единицам занять нужное положение.
Также необходимо посещать стоматолога в профилактических целях. Квалифицированный ортодонт сможет предложить эффективные упражнения и подсказать, как повысить вероятность формирования правильного соотношения верхней и нижней челюстей. При небольших погрешностях прикуса уменьшить степень деформации способна специальная гимнастика.
У взрослых тоже есть шанс предотвратить развитие стоматологической патологии несколькими способами:
- Удаление зубов мудрости. Их неправильное положение может спровоцировать скученность.
- Своевременное лечение у стоматолога и протезирование удаленных единиц. Оставшиеся в ряду зубы начинают активно смещаться при наличии свободного пространства. В результате между элементами появляются неэстетичные щели.
Стоматологи клиники «Ренессанс» уверены в том, что предотвратить развитие патологического прикуса значительно проще, чем заниматься его коррекцией. Для записи на первый прием свяжитесь с нами любым удобным способом.
Получите ответы на свои вопросы!

