fbpx

Зубные виниры

Винир — это стоматологический термин, синонимом которого в русском языке является слово облицовка. Винир — тонкая облицовка толщиной 0,3-0,6 мм, покрывающая переднюю поверхность зуба, тем самым улучшающая его внешний вид.

Винир — это стоматологический термин, синонимом которого в русском языке является слово облицовка. Винир — тонкая облицовка толщиной 0,3-0,6 мм, покрывающая переднюю поверхность зуба, тем самым улучшающая его внешний вид.

Фарфоровые виниры — одно из последних достижений современной стоматологии. Методика облицовки передней поверхности зубов возникла как альтернатива цельнокерамическим коронкам. Фарфоровые виниры более просты в изготовлении, технологичны и требуют гораздо меньше времени для изготовления. Они изготавливаются непрямым методом, т.е. процесс восстановления зуба виниром содержит лабораторный этап: изготовление винира вне полости рта в зуботехнической лаборатории. 

С помощью виниров можно:
1) восстановить врожденные и приобретенные дефекты зубов:
    — флюорозные пятна (фото 1);
    — зубы, потемневшие в результате травмы или лечения корневых каналов старыми методами (фото 2);
2) исправить образовавшиеся на зубах сколы (фото 3);
3) исправить неправильную форму зуба (фото 4);
4) восстановить установленные и потерявшие цвет старые пломбы (фото 5);
5) исправить наличие между зубов промежутков (диастема, трема) (фото 6).

Преимущества фарфоровых виниров.

Виниры, по сравнению с другими видами стоматологических реставраций, имеют три основных преимущества:

  — на фарфоровых винирах не бывает пятен;
  — фарфоровые виниры придают зубу натуральный вид;
  — для установки винира требуется стачивание небольшого слоя эмали (равного толщине винира), это щадящий метод.

Почему на фарфоровых винирах не бывает пятен?
Ранее в стоматологии для осуществления эстетических реставраций использовались различные материалы. Они имели один существенный недостаток — изменение цвета, появление пятен. Это было связано с тем, что эти материалы были проницаемы. При употреблении в пищу продуктов питания, обладающими красящими свойствами (чай, кофе, вино), а также при курении изменялся цвет этих реставраций, появлялись пятна на зубах. По сравнению с этими материалами, фарфоровые виниры имеют то преимущество, что поверхность винира — это керамика, а она гладкая и непроницаемая. Поэтому на поверхности винира не будет пятен.

Как фарфоровые виниры придают зубу натуральный вид?
Одно из главных свойств эмали зуба — прозрачность. Это значит, что при попадании света на поверхность эмали, он не сразу отражается, а частично проникает вглубь эмалевого слоя. Затем этот свет отражается от непрозрачного слоя зубной ткани, находящегося под эмалевым покрытием. Эта прозрачность эмали придает зубу характерный внешний вид. Ранее для улучшения внешнего вида зубов использовались материалы, которые были непрозрачные или прозрачные, т.е. при восстановлении зубов этими материалами не обеспечивалась прозрачность. Поэтому свет не мог проникнуть в зубные ткани глубоко и сразу отражался от поверхности этих материалов. Таким образом, эти материалы не обеспечивали полного сходства с натуральным зубом и выглядели не вполне естественно. Фарфоровые виниры по сравнению с теми материалами обладают полной прозрачностью, тем самым обеспечивают полное сходство с натуральным зубом. Винир ничем не отличается от соседних зубов.

Процесс изготовления фарфоровых виниров.
Процесс изготовления фарфоровых виниров требует двух визитов к стоматологу. Во время первого визита осуществляется подготовка зуба, снятие слепка, выбирается цвет фарфорового винира, установка временного винира. Во время второго визита устанавливается фарфоровый винир. Между этими визитами обычно проходит одна — две недели. За этот промежуток времени в зуботехнической лаборатории зубной техник изготавливает винир. Стоматолог выбирает оттенок фарфорового винира, схожий с оттенком соседних зубов. Для этой цели обычно используется набор небольших фарфоровых пластинок в форме зуба, где каждая пластинка имеет свой цвет. Этот набор называется таблица расцветок. Из этого набора стоматолог выбирает образцы различных расцветок и прикладывает их к тому месту, где будет стоять винир.

Недостаток фарфоровых виниров
Недостаток виниров — это то, что они ломаются. Когда винир ломается, его невозможно восстановить. В этом случае единственным выходом является замена новым. Если винир просто соскочил с зуба, существует возможность заново приклеить его к зубу. 
 
Уход за фарфоровыми винирами
При соблюдении правил гигиены и периодических осмотров стоматологом винир может служить более десяти лет. Для правильного ухаживания за фарфоровыми винирами стоматолог дает некоторые рекомендации:
  — зубы с фарфоровыми винирами, как и обычные зубы, нужно тщательно очищать зубной щеткой и нитью. Соблюдение правил гигиены сводит к минимуму скопление зубного налета, риск возникновения кариеса. Виниры, конечно, не подвергаются кариесу, но кариес может возникнуть в тех частях зуба, которые не закрыты виниром.
  — фарфоровые виниры не могут сопротивляться значительным нагрузкам или силовым воздействиям. Чтобы исключить избыточные силовые воздействия, нужно отучиться от привычки грызть ногти, открывать зубами бутылки и т.п. Эти силовые воздействия могут привести к поломке или смещению винира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
×
×
×
×
×
×
×

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш отзыв

[recaptcha]
×