У гинекологов нет единого мнения о расшифровке термина «аденомиоз». Некоторые считают его начальной стадией или формой эндометриоза, а другие – отдельным заболеванием.
Это болезнь матки, которая характеризуется чрезмерным прорастанием эндометрия в мышечные волокна. Патология характеризуется четкой локализацией и неспособностью затрагивать другие внутренние органы. В запущенной стадии приводит к нарушению репродуктивной функции.
Причины возникновения
Точный перечень факторов, провоцирующих развитие заболевания до сих пор не известен. Зато врачи смогли выявить определенные закономерности:
- Болезнь проявляется только у рожавших женщин. Спровоцировать ее развитие может инструментальное вмешательство в ходе обследования и чистки стенок матки.
- Высокая вероятность наследования патологии.
- Инфекционные агенты или воспалительный процесс могут стать активатором заболевания.
- Бесконтрольный прием противозачаточных средств на гормональной основе.
- Длительное пребывание под солнечными лучами, посещение солярия.
- Эндокринные патологии.
- Чрезмерные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни.
- Хронический стресс, депрессия.
- Несбалансированное питание, слабый иммунитет.
Аденомиоз – одно из самых распространенных заболеваний репродуктивной системы. Некоторые врачи верят в эмбриональную теорию его возникновения. В соответствии с ней патология формируется под воздействием аномалий внутриутробного развития. Научных подтверждений эта версия не получила.
Симптомы аденомиоза
Клинические проявления заболевания не специфические. Заподозрить у пациентки наличие патологии помогут следующие признаки:
- Тянущие боли внизу живота. Болевой синдром возникает в период менструального кровотечения, до или после него. Связано это с проникновением клеток эндометрия в мышцы. Скопление крови в миометрии провоцирует ущемление нервов.
- Тяжелое протекание ПМС. Подобное состояние обусловлено избыточным продуцированием эстрогена и дефицитом прогестерона.
- Интенсивные кровотечения. Обильная кровопотеря приводит к анемии. Женщина испытывает хроническую усталость, головокружения, тахикардию.
- Сбои гормонального фона, структурные изменения эндометрия, спайки, патологии репродуктивной функции.
Примерно в 30% заболевание протекает бессимптомно.
Услуги клиники «Ренессанс»

Диагностика аденомиоза
Объективная постановка диагноза невозможна без всестороннего медицинского обследования. Пройти полный чек-ап можно в клинике “Ренессанс”. В перечень исследований входит:
- Гинекологический осмотр, опрос пациентки по поводу жалоб, сбор анамнеза.
- УЗИ органов малого таза. Врач отмечает увеличение размеров матки.
- МРТ. Оцениваются такие параметры, как толщина маточных стенок, глубина патологических очагов, определяется форма болезни.
- Гистероскопия. Проверяется расположение и обширность зон заболевания.
- Биопсия. Проводится микроскопическое исследование кусочка пораженной плоти.
- Гистеросальпингография с применением контраста.
Врач составляет индивидуальный список обследований с учетом особенностей организма конкретной женщины.
Лечение аденомиоза
Выбор лечебной методики зависит от стадии и степени тяжести заболевания, возраста пациентки и ее общего состояния. Чаще всего применяется комплексный подход, включающий:
- Медикаментозную терапию. Применяются препараты для коррекции гормонального фона. Их цель – купирование процесса разрастания патологических клеток. Этот метод эффективен только на ранних стадиях болезни.
- Хирургическое вмешательство. Радикальный способ лечения. Назначается при запущенной форме патологии. Объем манипуляции определяется индивидуально. Наши специалисты проводят органосохраняющие операции лапароскопическим методом.
Наши гинекологи

Почему обращаться к нам выгодно


СОВРЕМЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЛИЦЕНЗИИ

ЛЕЧЕНИЕ СЛОЖНЫХ СЛУЧАЕВ

ОПЫТНЫЕ ВРАЧИ
Возможные осложнения болезни
Не стоит игнорировать заболевание и халатно относиться к своему здоровью. При отсутствии адекватного лечения есть риск развития опасных состояний:
- Анемия, кислородное голодание клеток.
- Утрата репродуктивных функций.
- Малигнизация патологических тканей эндометрия.
- Рак шейки матки.
Прогноз зависит от стадии болезни и интенсивности клинических проявлений. При недостаточности лечения заболевание способно привести к удалению матки. Положительным признаком является отсутствие рецидивов в течение пяти лет после завершения терапии. В этом случае врач выносит вердикт о ремиссии.
Своевременное обращение в больницу и регулярное прохождение гинекологического осмотра – самый эффективный способ профилактики патологии. Не стоит игнорировать общее ухудшение самочувствия или появление настораживающей симптоматики. Лучше сразу записаться на прием и консультацию к врачу-гинекологу.
Преимущества лечения в клинике “Ренессанс”
Наши специалисты предоставляют полный перечень диагностических и лечебных услуг. Врачи имеют большой опыт и обширные знания в области диагностики и лечения патологии. Почему стоит записаться на прием в нашу клинику:
- современное оснащение манипуляционных кабинетов и операционных;
- высокая квалификация хирургов-гинекологов;
- проведение малоинвазивных органосохраняющих операций.
Записаться на консультацию можно, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

