Menu
У гинекологов нет единого мнения о расшифровке термина «аденомиоз». Некоторые считают его начальной стадией или формой эндометриоза, а другие – отдельным заболеванием.
Это болезнь матки, которая характеризуется чрезмерным прорастанием эндометрия в мышечные волокна. Патология характеризуется четкой локализацией и неспособностью затрагивать другие внутренние органы. В запущенной стадии приводит к нарушению репродуктивной функции.
Точный перечень факторов, провоцирующих развитие заболевания до сих пор не известен. Зато врачи смогли выявить определенные закономерности:
Аденомиоз – одно из самых распространенных заболеваний репродуктивной системы. Некоторые врачи верят в эмбриональную теорию его возникновения. В соответствии с ней патология формируется под воздействием аномалий внутриутробного развития. Научных подтверждений эта версия не получила.
Клинические проявления заболевания не специфические. Заподозрить у пациентки наличие патологии помогут следующие признаки:
Примерно в 30% заболевание протекает бессимптомно.
В предыдущих разделах статьи детально рассказано, что это такое аденомиоз и эндометриоз матки у женщин, как он проявляется, какие причины, признаки, симптомы и лечение патологии. Под этим термином подразумевается патологическое состояние организма, при котором эндометрий глубоко проникает в ткань мускулатуры матки. Аномалия развивается в репродуктивном возрасте и угасает с наступлением климакса.
Заболевание способно протекать бессимптомно (примерно у 30% пациенток) или с выраженным болевым синдромом. Интенсивная миалгия внизу живота и обильное кровотечение во время менструации не считаются нормой и требуют консультации гинеколога.
В гинекологии выделяют два типа рассматриваемой патологии:
Выделяют несколько этапов развития заболевания.
Аденомиоз 1 степени у женщин, разберем детальнее лечение, признаки и симптомы. Клетки эндометрия прорастают в подслизистый слой стенки репродуктивного органа. При обследовании визуально заметны эндометриоидные проходы синего оттенка. Функционирование матки не нарушено. Начальный этап гинекологической болезни протекает бессимптомно. Диагностируется при проведении кольпоскопии. Не требует специфического лечения. Женщину должно насторожить нарушение менструального цикла. Период между кровотечениями удлиняется, в выделениях появляются сгустки. Это повод для визита к гинекологу.
Аденомиоз 2 степени симптомы: эндометриоидные клетки прорастают вглубь мускулатуры на 50%. Очаги кровоточат. Стенки репродуктивного органа плотные. Рельеф неровный. Матка увеличивается в размерах. Пациентка жалуется на патологические симптомы, игнорировать которые не получается: нарушение менструации, боль в период месячных, снижение уровня гемоглобина, хроническая усталость, бесплодие. Женщина испытывает частые головные боли, вялость, головокружение, может терять сознание. Перечисленные проявления характерны для прогрессирования железодефицитной анемии.
Признаки аденомиоза матки III степени острые и ярко выраженные. Наблюдается стойкое нарушение менструации, обильные кровотечения, болевой синдром при половом акте, увеличенный в размерах живот. Большая кровопотеря приводит к развитию хронической анемии. Женщина быстро устает, снижается работоспособность, появляется тремор конечностей. На этой стадии прорастание эндометрия достигает свыше 50% толщины миометрия. Беременность не наступает или заканчивается выкидышем. Существует риск малигнизации патологических очагов.
Клиника аденомиоза IV степени характеризуется 100% поражением мускулатурного слоя матки патологическими очагами. Стенки органа становятся плотными и ребристыми. Резко снижается сократительная способность миометрия. Зоны поражения появляются в тканях других органов малого таза. При критической степени патологии применяется радикальный метод лечения. Проводится удаление тела матки путем надвлагалищной ампутации или гистерэктомии путем лапароскопии.
На первой стадии выявить данное заболевание достаточно сложно. Предварительный диагноз выносится на основании результатов гинекологического осмотра на кресле и УЗИ. Перед доктором стоит задача задать пациентке правильные вопросы, изучить клиническую картину и провести сравнительную диагностику.
Лечение диффузного аденомиоза матки зависит от тяжести клинической ситуации и подбирается гинекологом индивидуально.
Не стоит игнорировать заболевание и халатно относиться к своему здоровью. При отсутствии адекватного лечения есть риск развития опасных состояний:
Прогноз зависит от стадии болезни и интенсивности клинических проявлений. При недостаточности лечения заболевание способно привести к удалению матки. Положительным признаком является отсутствие рецидивов в течение пяти лет после завершения терапии. В этом случае врач выносит вердикт о ремиссии.
Своевременное обращение в больницу и регулярное прохождение гинекологического осмотра – самый эффективный способ профилактики патологии. Не стоит игнорировать общее ухудшение самочувствия или появление настораживающей симптоматики. Лучше сразу записаться на прием и консультацию к врачу-гинекологу.
Наши специалисты предоставляют полный перечень диагностических и лечебных услуг. Врачи имеют большой опыт и обширные знания в области диагностики и лечения патологии. Почему стоит записаться на прием в нашу клинику:
Записаться на консультацию можно, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.
Запись в клинику Ренессанс