Рубрики
Статьи

Гормонотерапия при возрастных изменениях

Гормонотерапия

Иная теория связывает процесс старения с изменениями в эндокринной системе. Согласно этой теории старение возникает в результате нарушения гормонального баланса в организме. Наряду с уменьшением выработки половых гормонов с возрастом истощаются и другие эндокринные железы. Наиболее важные из них – это гормоны гипофиза, щитовидной и вилочковой желез.

Гипофиз вырабатывает серию гормонов, некоторые из них регулируют активность других гормонов, в том числе половых. В последние годы у учёных вызывает большой интерес гормон роста (соматотропин), как фактор продления жизни. Они выявили, что с возрастом уровень этого гормона снижается, что вызывает уменьшение объёма мышц, увеличение отложения жира, истончение кожи и костей. Исследование показало, что при проведении лечения биологически произведённым гормоном роста, отмечается обратное развитие указанных изменений. Кожа становится толще и эластичнее, мышцы укрепляются, количество жировой ткани уменьшается. Кроме того, почки работают лучше, потенция улучшается, иммунитет повышается. Однако надо иметь ввиду, что, как и при приёме других гормонов, после отмены препарата достигнутый эффект долго не удерживается. Необходимо продолжать лечение в течение многих лет для поддержания результата.

При этом надо учитывать побочные эффекты лечения, которые довольно серьёзны. Может возникать задержка жидкости, повышение давления, развитие диабета и даже рака. Поэтому более консервативные учёные предостерегают от приёма этого препарата. При этом их оппоненты говорят, что при правильном подборе дозы можно уменьшить их негативное воздействие. Естественный путь повышения уровня гормона роста в крови – регулярные физические упражнения.

Гормонотерапия при возрастных изменениях

Щитовидная железа играет основную роль в регулировании метаболизма. Повышение её функции резко повышает метаболизм (человек ест много, но теряет вес), возникает беспокойство, раздражительность, дрожание рук, учащенное сердцебиение и т.д. Высокий обмен веществ означает, что увеличивается количество потребляемого кислорода, что усугубляет образование и повреждающее действие свободных радикалов.

Понижение функции щитовидной железы , наоборот, вызывает обратный эффект: снижается активность, увеличивается вес, возникает сонливость, замедляется работа кишечника (запоры), урежается сердцебиение. В обоих случаях, щитовидная железа утрачивает свою защитную фукцию и, наоборот, наносит урон организму.

Изменение концентрации гормонов щитовидной железы, развивающееся с возрастом, влияет на функцию других эндокринных желёз, вызывая необратимые изменения в организме. Посему очень важно проведение скринингового исследования её функции с целью выявления ранних нарушений для своевременного назначения лечения.

Гормонотерапия при возрастных изменениях

Вилочковая железа наиболее активна в раннем возрасте. Её гормон тимозин необходим для созревания и развития иммунной системы. На протяжении нашей жизни уровень этого гормона в крови резко снижается. По мнению некоторых учёных, это является ключом в раскрытии повреждающего действия старения. Недостаточность иммунной системы, вызванная ли уменьшенным количеством тимозина, или какими-либо другими причинами, лежит в основе процессов старения.

Снижение функции вилочковой железы начинается уже где-то в период половой зрелости. Иммунные клетки (в основном белый росток крови) отвечают за обнаружение чужеродного материала в организме и разрушение его. Часть этих клеток зависит от функции вилочковой железы, и посему с возрастом возникновение иммунологических проблем становится
более вероятным. Для того, чтобы стимулировать её функцию, учёные предлагают использовать экстракт тимуса животных, а в последнее время более очищенный белок, называемый thymic protein A. Предполагается, что этот препарат стимулирует функцию вилочковой железы и тем самым повышает эффективность определённых иммунных клеток. Однако, некоторые доктора считают, что как только этот белок попадает в желудок, он там дезактивируется и посему является неэффективным.

Мелатонину, продуцируемому шишковидной железой, приписывают регулирующую роль наших внутренних биологических часов. С возрастом эти часы постепенно выходят из-под контроля. Полагают, что принимая мелатонин, можно отрегулировать эти часы и, тем самым, замедлить темпы старения. Однако нет убедительных данных, что мелатонин оказывает эффект на процесс старения человека.

Особое внимание необходимо уделить половым гормонам. Это эстроген и прогестерон у женщин, и тестостерон у мужчин. Снижение выработки этих гормонов начинается после 30 лет, но оно обычно несущественное. И только после сорока лет дефицит половых гормонов достигает уровня, выражающегося клинически в виде определённых симптомов.

Утомляемость, снижение эмоциональности, утрата либидо, боли в суставах, приливы и приступы потоотделения, сухость кожи и снижение её эластичности, ломкость ногтей – лишь часть возможных симптомов, указывающих на истощение половых желёз. Сниженный уровень гормонов в крови можно измерить лабораторно.

Гормонотерапия при возрастных изменениях

С начала 60-ых годов 20 века женщинам в пред- и климактерическом периоде для уменьшения симптомов менопаузы и других проявлений, связанных с недостатком половых гормонов в организме, стала назначаться заместительная гормонотерапия (HRT). Чтобы поддерживать высокий уровень жизненной активности, справиться с вышеуказанными симптомами, отодвинуть начало ухудшения психического и физического состояния, назначаются прогестерон и эстроген. На протяжении всех этих лет постепенно усовершенствовались методики производства и приёма этих препаратов. Однако медики стали всё больше и больше говорить о неблагоприятных последствиях этой терапии. В последние годы учёные дискутируют о том, что перевешивает: польза или вред.

Считается более безопасным применение нетрадиционной, натуральной гормонотерапии. В этом случае гормоны изготавливаются не химическим путём, а добываются с помощью химических реакций из натуральных продуктов, содержащих гормоны, таких как сладкая картошка, соя и др.

Гормонотерапия при возрастных изменениях

Натуральный прогестерон выпускается в виде капсул или часто в виде крема с травяными добавками, например, жень-шеня, витаминов или black cohosh. “Black cohosh”, известное как Actaea racemosa или Cimicifuga racemosa, – многолетнее растение, растущее в Северной Америке. Оно использовалось медиками индейских племён для лечения гинекологических, почечных проблем, различных воспалительных заболеваний, а также восстановления менструального цикла.

Кроме натурального прогестерона существует натуральный эстроген, называемый фитоэстроген. Существуют растения, химические вещества которых имеют формулу, сходную с половым гормоном эстрогеном. Фитоэстрогены связываются с рецепторами эстрогена на мембране клетки и, таким образом, стимулируют клетку. Соя, бобы и горох (особенно турецкий горох), калина, чечевица, орехи и клевер содержат большое количество фитоэстрогена. Фитоэстрогены не только уменьшают симптомы менопаузы, но и являются мощными антиоксидантами и противо-воспалительными факторами.

Гормонотерапия при возрастных изменениях

Среди фитоэстрогенов выделяют отдельную группу, называемую флавоноид, включающую в себя тысячи различных веществ. Изофлавоны – это самая большая группа флавоноидов. Они имитируют и балансируют эффект эстрогена на организм человека. Когда продуцируется слишком много эстрогена, флавоноиды блокируют его излишки. Когда слишком мало эстрогена в крови, они поднимают его уровень до нормального.

Для питания, богатого изофлавонами, надо употреблять в пищу различные бобовые, семечки, зерновые, насыщенных цветов овощи и красное вино. Изофлавоны также выпускаются в виде таблеток, порошка и в виде спрессованных зерновых пластинок.

При этом необходимо помнить, что при приёме натуральной гормонотерапии могут возникать побочные эффекты, сходные с традиционной заместительной гормонотерапией. Хотя до сих пор нет научных доказательств опасности приёма натуральных гормонов.

С тех пор, как были опубликованы данные о сомнительном эффекте традиционных форм заместительной гормонотерапии, появляется всё больше приверженцов негормонального ведения пре- и климактерического периода. Рекомендуется лечение травами, биологически — активными добавками (например, Evening Primrose Oil; льняное масло, выпускаемое в капсулах, или употребляемое в пищу и др.), правильное питание, корректировка образа жизни.

В последние годы можно услышать термин «андропауза», под которым подразумевается снижение продукции андрогенов, в основном тестостерона, половыми железами мужчин. В связи с этим у некоторых мужчин отмечается снижение энергии, ухудшение состояния здоровья, ломота и боли в суставах, приступы потоотделения, снижение либидо и сексуальной активности. Эти симптомы могут быть редуцированы путём заместительной андрогенной терапии после измерения уровня гормонов в крови. Надо иметь в виду, что данное лечение применяется относительно недавно, поэтому пока недостаточно данных об отдалённых последствиях применения андрогенов. Можно предположить, что они могут быть аналогичными заместительной гормонотерапии у женщин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *