Причины чувствительной кожи лица

Навигация

Одним из основных типов кожного покрова является чувствительный. В основном характеризуется тем, что дерма чрезмерно реагирует на обычные факторы внешнего и внутреннего воздействия – солнечные лучи, пилинги, гормональные изменения и пр. В таких случаях чувствительный кожный покров начинает краснеть, на нем появляются раздражения, шелушение, отеки и высыпания. Также могут возникать и неприятные ощущения – покалывание, зуд, боль, жжение и т.д. Чтобы определить, на что именно реагирует кожа и как избавиться от проблемы, стоит проконсультироваться с косметологом или дерматологом.

Что такое реактивная дерма?

Чувствительная кожа лица – это распространенное состояние. Эпидермис бурно реагирует на экзогенные и эндогенные раздражители. Поэтому дерматологи часто называют такие кожные покровы реактивными. С подобной особенностью могут столкнуться люди с любым типом кожи.

Сенсибилизированность чаще всего появляется на фоне нарушения защитного барьера дермы, снижением эластичности сосудистых стенок, уменьшенного выделения себума. Подобная клиническая картина может появляться у девушек со светлыми волосами, тонкими кожными покровами и слабой пигментацией.

Признаки чувствительной кожи

Часто реакция на раздражающие факторы появляется из-за того, что стенки сосудов теряют свою гибкость, разрушается барьер, защищающий дерму, себум выделяется в недостаточном количестве или, изначально, нервные клетки расположены слишком близко к верхним слоям кожного покрова. Основными признаками того, что кожа у человека чувствительная, являются:

  • появление зуда после контакта с синтетическими и грубыми тканями, мылом или просто жесткой водой;
  • постоянное ощущение покалывания и пощипывания;
  • сыпь или мелкие высыпания после применения уходовых или декоративных косметических средств;
  • чувство сухости после пребывания в ванне с пеной или непродолжительной прогулки на улице под солнечными лучами;
  • ощущение стянутости;
  • появление жжения и покалывания из-за ветра, мороза, дождя и пр.;
  • появление красных пятен на коже;
  • ощущение жара после того, как поел острую пищу.

Почему необходимо обращаться к врачу

Определить конкретную первопричину повышенной чувствительности кожного покрова самостоятельно не получится. Для этого нужно проконсультироваться со специалистом. На основе полученных сведений врач сможет:

  • выявить истинную причину проблемы и раздражитель;
  • подобрать правильную косметику, которая поможет вылечить пациента;
  • прописать правильную диету;
  • дать рекомендации, касающиеся привычек и образа жизни.

Если же пренебречь посещением врача и пытаться решить проблему самостоятельно, можно спровоцировать развитие тяжелых дерматологических заболеваний. Их лечение и последствия после терапии могут быть достаточно тяжелыми.

Можно получить качественную консультацию профессионального врача-косметолога в клинике «Ренессанс».

Противопоказания при чувствительной коже

Кожный покров с гиперчувствительностью требует к себе особой заботы и внимания. Стоит соблюдать некоторые рекомендации от специалистов:

  • Изучить и изменить свой рацион питания. Стоит полностью отказаться от фаст-фуда, острых блюд, различных маринадов (особенно с уксусом), соков, ярко выраженных специй, соусов и газированных напитков.
  • Забыть о пилингах. Причем не только в кабинетах у косметологов, но и с использованием домашней уходовой продукции.
  • Внимательно изучать составы всех средств для ухода за кожей. В них не должны содержаться спирты, красители, щелочи и, особенно, ретиноиды.
  • Избегать стрессовых ситуаций. Именно это вызывает огромное количество изменений в организме человека. А они отражаются и на кожном покрове.
  • Не заниматься самолечением. Даже самая маленькая проблема и незначительное раздражение может стать источником больших негативных изменений дермы в дальнейшем. Поэтому, чтобы не нанести себе вред, надо вовремя обращаться к специалистам.

Правила ухода при чувствительной коже

Усугубить проблему способен неправильный уход за чувствительной кожей лица. Что категорически не стоит делать:

  • Скрабы. Шелушение вовсе не является поводом для скрабирования. Этот признак указывает на то, что эпидермис нуждается в увлажнении. Разрешено использовать для очищения энзимные пилинги и средства с АНА-кислотами.
  • Агрессивные очищающие препараты. Подобные средства способны причинить еще больше вреда эпидермальному барьеру. Рекомендуется отдавать предпочтение космецевтике без спиртов, сульфатов и отдушек.
  • Умываться горячей или ледяной водопроводной водой. Температура должна быть чуть теплой. Это позволит минимизировать риск появления раздражения.
  • Неправильный выбор домашней уходовой косметики. Самостоятельно подобрать правильные косметические средства с учетом типа и особенностей кожи затруднительно. Разумнее всего, обратиться за консультацией к дерматологу-косметологу. Врач расскажет, как ухаживать за чувствительной кожей лица и почему возникают неприятные симптомы.
  • Применение большого количества уходовых средств. Уход должен быть деликатным и простым. Желательно использовать косметику с минимальным количеством ингредиентов. Стандартная схема ежедневных домашних процедур выглядит так: очищение, тоник, увлажнение и защита от УФ-лучей. Нельзя использовать более 4 продуктов на кожных покровах за один сеанс.

Если необходимо пройти лечебные процедуры, то можно обратиться к специалистам из клиники «Ренессанс».

Какие косметологические процедуры показаны для чувствительной кожи

В первую очередь необходимо выявить причину, спровоцировавшую сенсибилизированность. После ее устранения эпидермис в скором времени придет в норму. Каждый клинический случай требует индивидуального подхода. Универсального решения не существует.

Врачи клиники «Ренессанс» проведут комплексный осмотр для оценки состояния кожных покровов пациента и дадут рекомендации, как сохранить привлекательность и здоровье. В арсенале наших косметологов-дерматологов представлен широкий перечень эффективных средств, позволяющих уменьшить проявления атопического дерматита, справиться с акне и устранить симптомы воспалительных процессов.

Чаще всего для людей с чувствительной кожей подходят такие процедуры, как:

  • Фототерапия. По эффективности данная процедура сравнима с пластической операцией. При этом никакого длительного периода восстановления или большого количества побочных эффектов нет.
  • Биоревитализация. Благодаря этой процедуре кожный покров может «дышать». Выполняется она двумя способами: лазерным и инъекционным. Для чувствительной кожи лучше второй метод. Так как на кожный покров не наносится гель (как при лазерной обработке), который имеет в своем составе гиалуроновую кислоту. При инъекциях она вводится сразу в глубокие слои дермы, не повреждая верхние слои эпидермиса.
  • Мезотерапия. Данная процедура позволяет доставить к клеткам все питательные вещества и омолодить кожный покров. Также уходит сухость дермы, устраняются морщины и высыпания. Пигментные пятна заметно осветляются.

Чувствительная кожа – на самом деле не проблема. Главное понимать, как правильно за ней ухаживать, а чего стоит избегать. Любые косметологические процедуры всегда можно пройти в клинике «Ренессанс».

Как человеку понять, чувствительная у него кожа или нет?

Сенсибилизированный эпидермис остро реагирует на разные внешние воздействия. Можно определить степень восприимчивости, ответив на ряд вопросов:

  • Краснеют ли кожные покровы на морозе?
  • Наблюдается ли чувство жара после употребления алкогольных средств или острых блюд?
  • Шелушится ли кожа после посещения бассейна или водоемов?
  • Бывают ли негативные реакции эпидермиса рук на бытовую химию?
  • Остается ли чувство стянутости и сухости после умывания водопроводной водой?

Если на большинство перечисленных вопросов, человек ответил утвердительно, скорее всего, у него сверхчувствительная кожа. Она склонна к воздействию факторов окружающей среды и отличается чрезмерной реакцией на них. Если подобрать правильные косметологические процедуры и домашний уход, эпидермис будет радовать красотой, здоровьем и сиянием. Для определения и устранения причин сенсибилизации кожных покровов требуется консультация дерматокосметолога. В арсенале современной эстетической медицины имеются проверенные и хорошо отработанные методики для решения рассматриваемой проблемы. Чаще всего врачи рекомендуют пройти курс микротоковой терапии, биоревитализации и щадящих поверхностных пилингов.

Читайте также

Запись в клинику Ренессанс