...

Онкомаркеры

в Воронеже

enhanced_онкомаркеры

Клиника на ул. Ленина 43

Клиника на пер. Здоровья 90а

Врачи

клиники Ренессанс

Об анализе

Своевременная диагностика – ключевой фактор успешной борьбы с онкологическими заболеваниями. Одним из важных инструментов в арсенале врачей являются исследования на онкомаркеры. В Воронеже пройти такое обследование можно в «Клинике Ревилайнс». Мы поможем разобраться, что это за анализ на онкомаркеры, зачем он нужен и как правильно к нему подготовиться.

Что такое онкомаркеры?

Онкомаркеры – это особые вещества, чаще всего белки или их производные, которые вырабатываются опухолевыми клетками или нормальными клетками организма в ответ на развитие злокачественного новообразования. Уровень этих веществ в крови (а иногда в моче или кале) может повышаться при наличии определенных видов рака.

Важно понимать, что онкомаркеры не являются стопроцентным доказательством наличия рака. Их концентрация может увеличиваться и при других патологиях или физиологических состояниях, например, при воспалительных процессах или во время беременности. Поэтому анализ на онкомаркеры всегда рассматривается в комплексе с другими методами диагностики.

Цены

Сдать
анализ

Зачем сдавать анализы на онкомаркеры?

Исследования на онкомаркеры проводятся для достижения нескольких целей:

  • Ранняя диагностика и скрининг. Особенно актуально для людей из группы риска (наследственная предрасположенность, возраст, вредные привычки). Некоторые маркеры помогают заподозрить болезнь на стадии, когда симптомы еще отсутствуют.
  • Дифференциальная диагностика. Такие исследования помогают врачу отличить доброкачественные образования от злокачественных.
  • Определение типа опухоли. В комплексе с другими данными, анализ на онкомаркеры может указать на первичный очаг опухоли.
  • Мониторинг эффективности лечения. Снижение уровня онкомаркера в процессе терапии (химиотерапии, лучевой терапии, послеоперационного лечения) свидетельствует о положительной динамике. Это важный аспект контроля эффективности терапии.
  • Прогнозирование течения заболевания. Уровень некоторых маркеров коррелирует с агрессивностью опухоли и прогнозом.
  • Выявление рецидивов рака и метастазов. Рост показателя после лечения может сигнализировать о возвращении болезни или появлении вторичных очагов.

Основные виды онкомаркеров и их значение

Существует множество различных онкомаркеров, каждый из которых может быть связан с определенными органами и типами опухолей. В «Клинике Ревилайнс» вы можете сдать онкомаркеры для диагностики широкого спектра онкологических заболеваний. Ниже приведена таблица с некоторыми из наиболее часто исследуемых маркеров.

Онкомаркер (аббревиатура) Полное название Ассоциированные органы/заболевания Краткое опис ание
ПСА (PSA) общий и свободный Простатический специфический антиген Предстательная железа Используется для скрининга, диагностики рака предстательной железы, мониторинга лечения. Важен для оценки риска наличия рака предстательной железы. Простатический специфический антиген – ключевой показатель мужского здоровья.
РЭА (CEA) Раково-эмбриональный антиген Толстый кишечник, прямая кишка, легкие, молочная железа, желудок, поджелудочная железа, яичники Раково-эмбриональный антиген – неспецифический маркер, применяется для мониторинга лечения колоректального рака и других аденогенных карцином. Помогает в диагностике рака желудочно-кишечного тракта.
СА 125 (CA 125) Углеводный антиген 125 Яичники, эндометрий (матка) Углеводный антиген CA 125 важен для контроля терапии и выявления рецидивов рака яичников, а также при обследовании женщин из групп риска.
СА 15-3 (CA 15-3) Углеводный антиген 15-3 Молочная железа Используется для мониторинга течения заболевания и эффективности терапии рака молочной железы, особенно на поздних стадиях и при метастазах.
СА 19-9 (CA 19-9) Углеводный антиген 19-9 Поджелудочная железа, желчные пути, желудок, толстый кишечник Маркер рака поджелудочной железы, также может повышаться при опухолях других отделов ЖКТ. Применяется для оценки эффективности лечения пациентов.
АФП (AFP) Альфа-фетопротеин Печень (гепатоцеллюлярная карцинома), герминогенные опухоли яичек и яичников Альфа-фетопротеин – важный эмбриональный антиген, используется для диагностики первичного рака печени и герминогенных опухолей.
ХГЧ (β-HCG) Хорионический гонадотропин человека (бета-субъединица) Трофобластические опухоли, герминогенные опухоли яичек и яичников Повышается при беременности, но также является маркером некоторых опухолей.
SCC Антиген плоскоклеточной карциномы Шейка матки, легкие, пищевод, кожа Антиген плоскоклеточной карциномы (SCC) используется для мониторинга плоскоклеточного рака различной локализации, в том числе шейки матки.
Cyfra 21-1 Фрагмент цитокератина 19 Легкие (немелкоклеточный рак легкого) Фрагмент цитокератина Cyfra 21-1 применяется для диагностики и мониторинга немелкоклеточного рака легких.
HE4 Человеческий эпидидимальный белок 4 Яичники, эндометрий Используется в комбинации с CA 125 (индекс ROMA) для оценки риска эпителиального рака яичников у женщин в пре- и постменопаузе с образованиями в малом тазу.
S100 Белок S100 Меланома, нейроэндокринные опухоли, повреждения мозга Белок S100 может указывать на меланому и некоторые другие опухоли.
NSE Нейронспецифическая енолаза Мелкоклеточный рак легкого, нейробластома, нейроэндокринные опухоли Маркер нейроэндокринных опухолей, включая мелкоклеточный рак легкого.

Этот перечень не является исчерпывающим. Существуют и другие специфические маркеры, например, для рака мочевого пузыря (UBC), рака поджелудочной железы (CA 242), нейроэндокринных опухолей (хромогранин А). В «Клинике Ревилайнс» доступны также комплексные исследования, включающие несколько онкомаркеров для более точной диагностики (например, оценка риска наличия рака предстательной железы с помощью «Индекса здоровья простаты» (PHI-индекс)). Сдать анализы можно в удобное время. Стоимость онкомаркеров (цена) указана в нашем прайс-листе, также ее можно уточнить по телефону, указанному на сайте. Указанные на сайте цены не являются публичной офертой.

Кому и когда рекомендуется сдавать анализы на онкомаркеры?

Решение о необходимости сдать кровь на онкомаркеры принимает врач. Общие рекомендации для назначения анализа следующие:

  • Наличие симптомов, вызывающих подозрение на онкологическое заболевание: необъяснимая потеря веса, длительная слабость, повышенная утомляемость, субфебрильная температура, появление уплотнений, изменение цвета или формы родинок, нарушения функций органов желудочно-кишечного тракта или мочевого пузыря, длительный кашель, кровянистые выделения и другие клинические признаки.
  • Принадлежность к группе риска:
    • Возраст старше 45-50 лет.
    • Наличие онкологических заболеваний у близких родственников (наследственные факторы).
    • Воздействие канцерогенов (курение, вредные условия труда).
    • Хронические заболевания, повышающие риск развития рака.
  • Прохождение профилактических осмотров (ежегодный скрининг для определенных групп).
  • Назначение лечащего врача для уточнения диагноза при подозрении на опухолевый процесс.
  • Контроль эффективности проводимой терапии онкологических заболеваний.
  • Раннее выявление рецидивов рака после лечения.

Подготовка к анализу

Правильная подготовка к исследованиям – залог получения достоверных результатов. В «Клинике Ревилайнс» мы осуществляем забор крови из вены для большинства анализов на онкомаркеры.

Основные правила подготовки к сдаче анализа:

  1. Кровь на онкомаркеры сдается строго натощак. Последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до исследования. Допускается пить чистую негазированную воду.
  2. За 1-2 дня до анализа следует исключить из рациона жирную, жареную пищу и алкоголь.
  3. За 1 час до сдачи крови необходимо воздержаться от курения.
  4. Нужно избегать физических и эмоциональных перегрузок накануне и в день исследования.
  5. Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты или витамины, обязательно сообщите об этом врачу. Некоторые препараты могут влиять на результаты анализа на онкомаркеры. Решение об отмене лекарственного препарата принимает только врач.
  6. Для некоторых специфических маркеров (например, ПСА) могут быть дополнительные рекомендации (воздержание от половой жизни, массажа простаты, езды на велосипеде за несколько дней до анализа). Уточняйте эти моменты у своего врача или у специалистов нашей клиники. Забор биоматериала для анализа ПСА (простатический специфический антиген) требует особой подготовки.
  7. Не рекомендуется сдавать кровь на онкомаркеры после рентгенологических исследований, физиотерапевтических процедур, УЗИ или МРТ малого таза – лучше выждать несколько дней.

В нашей клинике используется современное лабораторное оборудование и качественные реагенты, что обеспечивает высокую точность исследований. Сроки выполнения анализов обычно составляют от 1 до нескольких дней, в зависимости от типа онкомаркера.

Интерпретация результатов

При получении результатов анализа крови на онкомаркеры важно помнить: повышенный уровень онкомаркера не всегда означает рак, а нормальный – не всегда его исключает.

Некоторые аспекты интерпретации результатов:

  • Референсные значения. Для каждого онкомаркера существуют установленные референсные значения («нормы»). Однако эти значения могут незначительно отличаться в разных лабораториях из-за использования различных методик и оборудования.
  • Неонкологические причины повышения. Уровень онкомаркеров может повышаться при воспалительных заболеваниях (например, панкреатит для СА 19-9, аднексит для СА 125), доброкачественных опухолях, эндометриозе, инфекциях (включая COVID-19), болезнях печени, почек, аутоиммунных процессах.
  • Комплексный подход. Результаты анализа на онкомаркеры должны оцениваться только врачом в совокупности с данными анамнеза, клинической картиной, результатами других лабораторных и инструментальных обследований (УЗИ, КТ, МРТ, биопсии и др.). Определение уровня маркера – это лишь один из этапов диагностики.
  • Динамика. Большое значение имеет не столько однократное определение уровня онкомаркера, сколько его изменение в динамике. Стойкий рост показателя более тревожен, чем его однократное незначительное превышение.

Необходима консультация специалиста для правильной интерпретации результатов и определения дальнейшей тактики. Самостоятельная постановка диагноза и самолечение недопустимы и могут быть опасны для вашего здоровья.

Что делать после получения результатов?

После получения результатов анализа дальнейшие действия зависят от показателей:

  • Если показатели в норме и нет других тревожных симптомов, следуйте рекомендациям вашего врача по дальнейшему наблюдению или профилактическим исследованиям.
  • Если уровень онкомаркера повышен или есть отклонения от нормы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу (терапевту, онкологу, гинекологу или другому профильному специалисту). Врач назначит дополнительные обследования для выяснения причин изменений и постановки точного диагноза. Это может быть ультразвуковая диагностика, компьютерная или магнитно-резонансная томография, эндоскопические исследования, биопсия подозрительного участка ткани или органа.

Клиника Ревилайнс в Воронеже (наш адрес можно найти на карте сайта, например, мы находимся недалеко от Ленинского проспекта) предоставляет услуги по забору крови для анализа на онкомаркеры. Мы сотрудничаем с ведущими лабораториями, что гарантирует качество и точность результатов. Помните, что права защищены, и информация о вашем здоровье конфиденциальна.

Часто задаваемые вопросы 

Вопрос: Как быстро можно получить результаты анализа на онкомаркеры в «Клинике Ревилайнс»?

Ответ: Сроки выполнения исследований зависят от конкретного онкомаркера. В среднем, результаты готовы в течение 1-5 рабочих дней. Некоторые комплексные исследования могут занимать больше времени. Точные сроки вы можете уточнить при записи на анализ или у администратора клиники.

Вопрос: Можно ли сдать онкомаркеры по ОМС в вашей клинике?

Ответ: В настоящее время «Клиника Ревилайнс» не работает по системе ОМС. Мы предоставляем платные медицинские услуги. Вы можете ознакомиться с ценами на онкомаркеры в нашем прайс-листе на сайте или уточнить стоимость по телефону.

Вопрос: Насколько точен анализ крови на онкомаркеры?

Ответ: Современные методы лабораторной диагностики обладают высокой точностью. Однако, как уже упоминалось, онкомаркеры не являются абсолютным показателем наличия или отсутствия рака. Их диагностическая ценность повышается при использовании в комплексе с другими методами обследования и при динамическом наблюдении. Важно также правильно подготовиться к сдаче биоматериала.

Вопрос: Если онкомаркер повышен, это точно рак?

Ответ: Нет, не обязательно. Повышение уровня онкомаркера может быть вызвано различными причинами, включая воспалительные процессы, доброкачественные новообразования, некоторые физиологические состояния. Поэтому при отклонении результатов от нормы всегда требуется консультация врача и, возможно, дополнительные обследования для выяснения причины. Например, РЭА (раково-эмбриональный антиген) может быть повышен у курильщиков без наличия онкологического заболевания.

Вопрос: Какие онкомаркеры нужно сдать для профилактики мужчине/женщине после 45 лет?

Ответ: Универсального списка онкомаркеров для профилактического скрининга, подходящего абсолютно всем, не существует. Выбор конкретных исследований зависит от возраста, пола, наличия факторов риска, семейного анамнеза и общего состояния здоровья. Мужчинам часто рекомендуется определение уровня ПСА (простатический специфический антиген) для диагностики рака предстательной железы. Женщинам могут быть рекомендованы СА 125 и HE4 (для оценки риска рака яичников), СА 15-3 (для молочной железы), особенно при наличии факторов риска. Оптимальный перечень анализов должен определять ваш лечащий врач после осмотра и сбора анамнеза.

Список использованной литературы и источников

  1. Клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ по диагностике и лечению различных злокачественных новообразований (например, «Рак предстательной железы», «Рак молочной железы», «Колоректальный рак» и др., актуальные версии размещены на официальном сайте Минздрава РФ cr.minzdrav.gov.ru и в Рубрикаторе клинических рекомендаций).
  2. Давыдов М.И., Аксель Е.М. Статистика злокачественных новообразований в России и странах СНГ. М.: Издательская группа РОНЦ. (Рекомендуется обращаться к наиболее актуальным ежегодным выпускам).
  3. Чиссов В.И., Давыдов М.И. Онкология: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа. (Рекомендуется обращаться к последнему изданию).
  4. Практические рекомендации Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) по использованию опухолевых маркеров в клинической практике (Актуальные версии доступны на сайте RUSSCO).
  5. Информационные материалы по лабораторной диагностике и онкомаркерам от ведущих медицинских лабораторных служб РФ (например, справочники тестов).

Данная справка и информация на сайте не является публичной офертой. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Права защищены.

6 причин
обратиться
в нашу клинику

Врачи высшей категории

Индивидуальная тактика работы с пациентками в зависимости от возраста

Безболезненные комфортные осмотры

Консультации смежных специалистов

Высокотехнологичное оборудование

Демократичные цены

Отзывы
о нас

5 из 5

4,8 из 5

5 из 5

О клинике

Мы гарантируем высокий уровень сервиса и комфорта для пациентов

0

лет работаем
для вас

0

квалифицированных
специалистов

0

отделений
в клинике

Проиграть видео

Узнайте больше о нашей клинике

Контакты

«Не уходите без подарка!»
НОВЫЕ АКЦИИ! Успейте сэкономить!
Выгодные подарки и скидки на процедуры до 50% все на одной странице:

Для повышения удобства сайта мы используем cookies.
К сайту подключен сервис Яндекс.Метрика, который также использует файлы cookie.