Эндометриоз: симптомы и лечение, что это такое, признаки в статье клиники Ренессанс

Так что же такое эндометриоз? Во – первых, это доброкачественное заболевание, при котором происходит разрастание вне полости матки ткани, по своим свойствам сходной с эндометрием. Во – вторых, данная ткань может разрастаться до опухолевидного образования в маточных трубах, яичниках, на стенках матки, на мочевом пузыре, в брюшине, прямой кишке, пупке, легких и т.д. В – третьих, эта ткань начинает функционировать как настоящий эндометрий в матке, то есть отторгаться один раз в месяц. Правда, кровотечение в эндометриоидный очаг (яичник, легкие) не всегда совпадает с менструацией. Часто это происходит за несколько дней до или после менструации, имеет у каждой женщины свою периодичность.

Эндометриоз бывает:

  • генитальным, когда очаги располагаются в половых органах;
  • экстрагенитальный, когда очаги появляются в других органах и системах организма женщины.

Генитальный эндометриоз делится на внутренний (поражается тело матки) и наружный (при поражении шейки матки, маточных труб, яичников, промежности, влагалища, брюшины).

Беременность и роды, а также длительное грудное вскармливание способствуют снижению активности эндометриоза.

Одной из актуальных тем в гинекологической практике остается эндометриоз, занимая третье место в структуре гинекологической заболеваемости. Эндометриоз снижает работоспособность и качество жизни женщины, доставляет много проблем в сексуальной сфере, так как встречается у 10-50% женщин репродуктивного возраста. При проведении лапароскопии по поводу диагностики или лечения бесплодия эндометриоз обнаруживают у 20% женщин.

Мы также предлагаем

Терапевтическая гинекология

Оперативная гинекология

Лазерная гинекология

Причины развития эндометриоза

Прерывание беременности всегда способствует обострению заболевания. Следует помнить, что пороки развития внутренних половых органов, нарушение менструального цикла, неоднократно перенесенные воспалительные гинекологические и экстрагенитальные заболевания, внутриматочные манипуляции способствуют развитию эндометриоза. Доказано, что в возникновении и развитии эндометриоза играет роль материнский тип наследования. У пациенток, которые указывали на наличие эндометриоза в семейном анамнезе, частота встречаемости этого заболевания достигает 65%. При наступлении менопаузы все симптомы эндометриоза стихают.

До настоящего времени обсуждаются несколько основных теории происхождения эндометриоза: теория эмбрионального происхождения, метапластическая теория и имплантационная теория. Однако, ни одна из вышеперечисленных теорий не может до конца объяснить механизм возникновения и прогрессирования эндометриоза. Считается, что все они дополняют и приумножают друг друга при имеющихся гормональных и иммунологических нарушений.

Клиника генитального эндометриоза зависит от локализации, распространенности процесса, длительности течения, психоэмоционального настроя пациентки (степень переносимости болей, отношение к возникающим нарушениям репродуктивной функции и др.).

Наши гинекологи

Почему вам обязательно стоит обратиться к нам

СОВРЕМЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЛИЦЕНЗИИ

ЛЕЧЕНИЕ СЛОЖНЫХ СЛУЧАЕВ

ОПЫТНЫЕ ВРАЧИ

Симптомы

Основным проявлением заболевания являются боли внизу живота, появляющиеся или резко усиливающиеся перед — или во время менструации, при запущенном процессе боли беспокоят после окончания менструации. При эндометриозе позадиматочного пространства пациентки отмечают резкую боль во время полового акта накануне или сразу после менструации. Однако, при эндометриозе шейки матки или малых формах брюшины малого таза боли не типичны. Характерны обильные, иногда со сгустками, длительные менструации, приводящие к анемизации женщины. Мажущие за несколько дней до или после менструаций кровянистые выделения. Бесплодие частый спутник эндометриоза, за счет спаечного процесса в малом тазу, нарушения проходимости маточных труб, нарушения процессов овуляции.

Характерно длительное, нередко прогрессирующее течение. Самопроизвольный регресс возможен в постменопаузальном периоде.

Диагностика

Диагностировать эндометриоз шейки матки, яичников, эндометриоз тела матки и позадиматочного пространства врач гинеколог может уже при обычном гинекологическом осмотре. Обязательно проводится:

  • УЗИ органов малого таза,
  • кольпоскопия,
  • при необходимости гистеросальпингография,
  • магнитно – резонансная томография,
  • лапароскопия.

Таким образом, при своевременном и периодичном посещении врача гинеколога заболевание можно диагностировать на ранней стадии, а значит избежать в большинстве случаев оперативное лечение.

Эндометриоз

Лечение

На сегодняшний день существует два основных метода лечения: оперативный и медикаментозный. Лечение подбирается индивидуально и зависит от возраста женщины, ее репродуктивных планов, тяжести заболевания и локализации процесса. Лечение у пациенток направлено на облегчение симптомов, улучшение качества жизни, при необходимости восстановление фертильности, снижение прогрессирования и частоты рецидивов.

Наблюдение возможно только при минимальных проявлениях у женщин в пременопаузе. Среди медикаментозных препаратов используются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, иммуномодулирующая терапия, фитотерапия, иглорефлексотерапия, гормональная терапия. Возможно применение физиотерапии как самостоятельного вида лечения, так и при комплексной реабилитации после хирургического лечения. Рекомендуется проведение саноторно-курортного лечения на родоновых источниках (ванны, орошения влагалища, микроклизмы).

Лечение эндометриоза шейки матки только хирургическое, при этом проводят иссечение очагов радиоволной, лазерную вапоризацию.

Лечение наружного генитального эндометриоза, как правило, начинают с хирургических методов лечения и обязательно проводят второй этап реабилитации с применением гормональной терапии, физиотерапии, иммунотерапии.

Прогноз

Частота рецидивов эндометриоза через год после курса терапии составляет 15-50%, частота наступления беременности 20-70% в зависимости от применяемых препаратов. Прогноз, как правило, благоприятный при раннем выявлении, регулярном наблюдении и поэтапном индивидуальном лечении.

Профилактика эндометриоза заключается в планировании репродуктивной функции, ограничение внутриматочных манипуляций, своевременное применение комплекса лечебно-профилактических мероприятий при осложненном течении постабортного и послеродового периода, а также при нарушениях менструального цикла.

  • Зацепин Михаил Анатольевич

    Врач гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики

    Содержание статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам!

Чем раньше обратитесь к врачу, тем легче и быстрее вернёте здоровье!

    Нажимая на кнопку "отправить", вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

    Многопрофильная медицинская клиника "Ренессанс" – стоматология, косметология и гинекология в центре Воронежа