Рубрики
Статьи

Климактерический период или менопауза

Климакс – это естественный период жизни женщины, характеризующийся прекращением сначала детородной, а затем и менструальной функции и значительными изменениями в организме.

По данным ВОЗ 10% всего населения земного шара составляют женщины в климактерическом периоде, ежегодно их число растет, и к 2030 году число их увеличится до 1 миллиарда. Кроме того, расчеты экспертов ВОЗ показали, что женщины 21 века будут находиться в менопаузе треть своей жизни.

Для здоровья женщины в этот период важны не столько непосредственные симптомы (жар, приливы, потливость) менопаузы, сколько отдаленные заболевания сердечнососудистой и костной системы. Эти заболевания связаны с естественными физиологическими изменениями в организме женщины за счет снижения уровня женских половых гормонов. Подавляющее большинство женщин в период климакса испытывают ряд новых, неприятных для них , ощущений. Этот комплекс симптомов получил название «климактерический синдром». Частота его различна и зависит от условий работы и всей жизни женщины.

Многие женщины по-разному воспринимают наступление менопаузы. Часть из них радуется отсутствию менструаций и страха забеременеть, другие печалятся из-за неспособности иметь детей. Одни видят в менопаузе конец жизни, другие – начало новой эры. Ясно одно, что менопауза – новая ступень жизни с новыми проблемами и жизненными ситуациями как на работе, так и в семье. По данным зарубежной литературы, нормальная жизнь при наступлении менопаузы не заканчивается, более того около 60% женщин в возрасте 70 лет ведут активную сексуальную жизнь.

Врачи нашей клиники считают, что климактерический период женщина может прожить без тяжелых стрессовых ситуаций, если ей своевременно будет оказана медицинская и психологическая помощь.

Согласно классификации климактерический период делится:

  • Пременопауза (45-47 лет, длится 5 лет) — переходный период, начинается с первых симптомов климакса и заканчивается последней менструацией. Только у 10% женщин пременопауза протекает бессимптомно.
  • Менопауза (50 -51 год) – отсутствие спонтанных менструаций в течение 12 месяцев и более. Различают: физиологическую, искусственную (при хирургическом удалении яичников, облучении, химиотерапии), преждевременную (36-39 лет), раннюю (40-44 года). Доказано, что курение, тяжелые стрессовые ситуации, голодание способствует более ранней менопаузе (в среднем на 1-2 года). Наоборот, у женщин принимающих гормональные контрацептивы, менопауза наступает позже.
  • Постменопауза (до 65-69 лет) – начинается с последней самостоятельной менструации, продолжается около 8 лет до полного угасания функции яичников.
  • Перименопауза – период первых клинических, эндокринологических и биологических симптомов менопаузы и 2 года после последней менструации.

При обращении женщин в нашу клинику в этот период можно провести все необходимое обследование и своевременно решить вопрос о целесообразности и длительности терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *