Рубрики
Статьи

Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта и профилактика – важный этап в цепочке комплексного лечения заболеваний тканей пародонта. Даже при регулярном и адекватном уходе за зубами в домашних условиях происходит накапливание налета преимущественно в труднодоступных участках ротовой полости. Со временем под влиянием веществ, содержащихся в слюне, мягкий налет преобразуется в зубной камень, создавая благоприятные условия для размножения и развития бактериальных микроорганизмов. В результате развиваются хронические воспалительные процессы с последующим разрушением костных тканей и потерей зубов.

Самостоятельный уход за зубами

Домашние способы безболезненны и просты, не требуют сложного оборудования. Но их необходимо применять регулярно, обладая при этом определенными навыками. Индивидуальная гигиена полости рта сводится к следующему:

  1. Чистка зубов и межзубных зон. Проводится с применением основных средств для домашнего ухода: зубной пасты, щетки и флосса (зубной нити).
  2. Полоскания полости рта профилактическими составами.
  3. Подбор правильного рациона с соблюдением здоровых принципов питания.

Среди всего комплекса домашних мер первостепенное значение имеет чистка зубов. В домашних условиях проводится для регулярного очищения поверхности зубов от патогенного налета. Должна проводится после еды не реже двух раз в день – утром и вечером. На протяжении дня после пищи ротовую полость обязательно нужно полоскать.

Зубная щетка

Важное значение для правильной гигиены рта имеет выбор гигиенических средств, особенно зубной щетки. Большинству людей подходит щетка со средне жесткими щетинами (Medium).

Лучше использовать ворс с искусственной щетиной. А врач-стоматолог клиники Ренессанс на приеме подскажет, когда нужна жесткая или мягкая зубная щетка.

Зубная паста

Лучше подбирать пасты, содержащие фтор. Исключение составляют случаи флюороза. Другой немаловажный показатель – степень абразивности. Она должна составлять 25-100 RDA.

Для зубов с повышенной чувствительностью нужны пасты с меньшей абразивностью или специальные зубные пасты для чувствительных зубов. А для желтых зубов курильщика подойдут пасты с высокими показателями абразивных свойств.

Флосс

Еще одно средство для индивидуальной гигиены, которым многие незаслуженно пренебрегают – зубная нить или флосс. Она помогает удалять отложения на зубах в труднодоступных зонах (межзубных промежутках, поддесневых пространствах и пр.), куда не способна добраться даже самая лучшая щетка.

Гигиена полости рта в кабинете стоматолога

Налет начинает откладываться на поверхности зубов примерно через 1-1,5 часа после чистки. После приема пищи, особенно богатой углеводами, процесс его отложения заметно усиливается. Если пренебрегать индивидуальной гигиеной ротовой полости, то мягкий налет затвердевает, преобразуясь в зубной камень. Убрать «окаменелости» с помощью обычной щетки уже не получится.

Профессиональная гигиена рта предполагает несколько этапов:

  1. Индикация зубного налета путем окрашивания.
  2. Фотографии до и после чистки зубов.
  3. Постановка роторасширителя для удобства работы врача-стоматолога и защиты мягких тканей рта.
  4. Антисептическая обработка десен раствором и анестезирующим гелем.
  5. Ультразвуковое удаление отложений на зубах, при необходимости с использованием ручного инструмента.
  6. Удаление пигментированного налета пескоструйным аппаратом и AirFlow-методом. На поверхность зубного ряда под напором подается струя воды с ароматизированным содовым порошком.
  7. Очищение и полировка зубов специализированными пастами и полировочными инструментами. Чтобы защитить дыхательные пути, глаза и слизистые, пациента закрывают специальным фартуком, а на лицо накладывают салфетку с прорезью.
  8. Покрытие зубной поверхности реминерализующими препаратами.
  9. Обучение пациента правильной гигиене рта и подбор домашних уходовых средств.

Более того, к обязательным процедурам профессиональной чистки зубов у стоматолога относят:

  • ультразвуковую обработку скейлером (специальный наконечник);
  • снятие пигментированного налета;
  • полирование поверхности зуба после очистки.

Кроме того, существуют дополнительные гигиенические процедуры стоматологического ухода в клинике. Обычно их не включают в пакет чистки, либо предлагают пациентам за определенную плату в качестве дополнительной услуги. К таким процедурам относят:

  • устранение причины, провоцирующей быстрое образование зубного налета, к примеру, шлифовка нависающего участка пломбы либо ее полная замена;
  • обработка зубной поверхности реминерализующими средствами, чтобы дополнительно защитить и укрепить эмалевую структуру, обычно ее проводят после профессиональной гигиены или курсом процедур;
  • полировка поверхностей между зубами специальными штрипсами – это тонкие и узкие полоски, покрытые абразивом с разной жесткостью.

Рекомендации стоматологов

Иногда процедуру профессионального ухода и гигиены стоматолог разбивает на два визита в клинику. Обычно подобное происходит при большом количестве отложений, либо сильной кровоточивости в области десен.

Кроме устранения отложений на зубах, пациентам дополнительно:

  • обрабатывают ротовую полость антисептическим раствором;
  • промывают десны, карманы пародонта и слизистые поверхности раствором хлоргексидина или перекиси водорода;
  • накладывают адгезивную пасту с заживляющим эффектом;
  • накладывают диплен-пленку с лекарственным средством.

Если у пациента выявлен пародонтит с формирование глубоких карманов, которые скейлером обработать не получается, то применяется хирургическое лечение вроде лоскутной операции, открытого или закрытого кюретажа и пр.

После процедуры профессионального стоматологического ухода и чистки зубов врач нашей клиники дает пациенту полный перечень рекомендаций по домашней гигиене ротовой полости. Если необходимо, стоматолог подбирает уходовые средства или направляет к врачам другого профиля. На приеме в клинике Ренессанс врач оценит степень поражения зубов, слизистых и десен, а также запишет на следующий прием или составит план терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *