Что такое апоплексия яичника?

Навигация

Можно ли забеременеть при апоплексии правого или левого яичника, какие причины, симптомы, классификация, диагностика и лечение острой патологии, почему возникает внематочная беременность, есть ли профилактика и как лечить последствия? Это далеко не исчерпывающий перечень вопросов, с которыми приходят женщины на прием к гинекологу.

Апоплексия яичника – патологическое кровоизлияние в текстуру органа и в брюшную полость, обусловленное разрывом одного или нескольких сосудов. Патология встречается у молодых женщин до 35 лет и считается состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. При ее отсутствии существует риск развития обильного жизнеугрожающего кровотечения.

В медицине синонимами этого патологического состояния считаются гематома, инфаркт или разрыв яичника.

Клиническая симптоматика

Патология сопровождается резкой острой болью внизу живота и стремительным ухудшением самочувствия. Иногда болевые ощущения иррадиируют в прямую кишку, район пупка, поясницы. Как правило, они локализуются со стороны пораженного органа. При кровопотере добавляются иные признаки.

Кровотечение в брюшную полость характеризуется:

  • повышением частоты сердечных сокращений;
  • уменьшением давления;
  • резкой слабостью, головокружением, рвотой;
  • гипертермией;
  • синкопальными состояниями;
  • ознобом;
  • ощущением пересыхания слизистой ротовой полости.

Иногда возникают межменструальные кровянистые выделения. При перечисленных выше признаках требуется экстренная медицинская помощь.

Инфаркт яичника занимает третье место среди острых гинекологических заболеваний по распространенности. Изредка встречается у подростков.

Некоторые пациентки отмечают тянущие боли, и тяжесть внизу живота еще до разрыва сосуда. Чаще всего это обусловлено отеком половой железы или предшествующими гематоме функциональными изменениями.

Интенсивность и количество клинических симптомов зависят от формы и стадии заболевания, наличия осложнений, объема кровопотери, ряда иных факторов.

Осложнения

Если симптомы апоплексии яичника ярко выражены, не стоит медлить с обращением к врачу. Это может свидетельствовать о наступлении жизнеугрожающих состояний:

  • Развитие геморрагического шока.
  • Повышена вероятность формирования спаек (85,7%).
  • Невозможность зачатия (42,8%).
  • Повторный разрыв яичника (до 50%).

Изредка патология развивается во время вынашивания плода. Проводится оперативное вмешательство. Возрастает риск невынашивания ребенка.

Красными флагами являются головокружение и нарушение сознания, повышение ЧСС, рвота и тошнота, холодный пот, гипертермия. При появлении указанных симптомов женщине требуется диагностика и лечение апоплексии правого или левого яичника в гинекологии: клиника разрыва органа схожа с признаками внематочной беременности – что делать в этой ситуации, решает лечащий врач. Для постановки точного диагноза проводится комплексная дифференциальная диагностика. По результатам обследования доктор оценивает тяжесть состояния пациентки и разрабатывает тактику дальнейшей терапии.

Беременность после апоплексии яичника

Заболевание сопровождается острым воспалением в малом тазу, кровотечениями в орган, спайками. Безусловно, все это не проходит бесследно для женского организма. Некоторые женщины страдают от утраты репродуктивной функции.

Тяжелая форма болезни сопровождается удалением органа. Это гарантированно приводит к бесплодию. Патология не снижает шансы зачатия. Препятствием становятся спайки в области яичника и маточной трубы.

Возрастает вероятность внематочного зачатия. Если не купировать своевременно кровотечение, есть риск гибели женщины.

Своевременное и правильно проведенное лечение повышает шансы забеременеть после апоплексии яичника и благополучно выносить ребенка.

Профилактика

Вероятность рецидивов патологии достаточно высокая. Поэтому необходимо соблюдать профилактические меры, предотвращающие повторные кровотечения в орган. Для этих целей врач назначает терапию, улучшающую кровоснабжение и нормализующую менструальный цикл.

После оперативного вмешательства следует стабилизировать гормональный фон. В восстановительном периоде рекомендуется прием назначенных лечащим врачом медикаментов.

В течение предусмотренной реабилитации надо стоять на контроле у гинеколога. В большинстве случаев женщины после апоплексии яичника вынашивают и рожают ребенка.

При появлении любых настораживающих симптомов необходимо безотлагательно записаться на прием к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. Своевременная консультация опытного специалиста минимизирует негативные последствия для организма женщины. При отсутствии адекватной врачебной помощи пациентке может грозить геморрагический шок. Самолечение опасно для здоровья!

Читайте также

Запись в клинику Ренессанс