Как избавиться от постакне: косметологи клиники «Ренессанс» рассказывают о действенных процедурах

Частыми пациентами врачей-косметологов и дерматологов являются люди, на лице которых есть воспалительные высыпания. Не менее часто в клиники обращаются клиенты, у которых акне уже прошло, а вот последствия остались. Такое состояние называется постакне, а современная медицина легко поможет справиться с этой проблемой, устранив с кожного покрова рубцы и пятна.

Что такое постакне

Данное состояние – это изменения кожного покрова, которые возникают после того, как на угревые высыпания было оказано механическое воздействие. Из-за нарушения целостности дермы могут появляться темные пятна, рубцы и псевдоартрофия. Все это – последствия того, что человек пренебрегает элементарными правилами лечения, а также ухода за воспаленной, пораженной прыщами, черными точками и угрями кожей.

Постакне на кожном покрове – это достаточно частая проблема, которая сохраняется в течение многих лет. Чаще всего оно возникает на поверхности лица. Больше всего страдают подбородок, щеки и лоб. При этом развитие постакне не зависит от возраста. Оно встречается как у подростков, так и у взрослых людей. Постакне также может локализоваться в области груди, рук и спины.

Кто восприимчив к постакне?

Угревая болезнь знакома примерно 80% населения планеты. Особенно подвержены этой проблеме люди молодого возраста. Угри появляются на участках тела, где повышено отделение кожного сала. Повреждение покровов вокруг прыщей и нарушение процесса заживления приводит к формированию неэстетичных дефектов.

Как быстро убрать следы, рубцы и пятна от постакне? Устранение последствий акне, иногда проходит сложнее, чем борьба с угревой сыпью.

Может ли эстетический дефект пройти самостоятельно?

С малой долей вероятности гиперпигментация или застойные пятна могут исчезнуть без врачебного вмешательства. Для этого необходимо соблюдать ряд условий:

  • достаточное увлажнение эпидермиса;
  • обеспечение защиты от ультрафиолетового излучения;
  • отсутствие механических повреждений.

Категорически запрещено выдавливать прыщи. Есть риск занесения в кожные покровы инфекции. Однако даже при соблюдении перечисленных факторов нет 100% гарантии, что получится убрать рубцы и следы от постакне без процедур у косметолога в косметологии: лазерной шлифовки, мезотерапии лица, плазмолифтинга, химического пилинга. Клинику стоит посетить, даже если у вас нет рубцовой деформации после заживления воспалений. Доктор поможет подобрать правильный уход для кожи.

Услуги клиники «Ренессанс»

Лазерная шлифовка

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ

ЛЕЧЕБНАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ

Виды

Существует несколько разновидностей постакне:

  • Гиперпигментация. На бывшем месте локации прыщей появляются пятна коричневого цвета. Причиной их появления является избыточное количество меланина, который вырабатывается в эпидермисе.
  • Расширение пор. Достаточно распространенное проявление постакне. Это происходит из-за того, что организм вырабатывает слишком много кожного сала (себума). Оно скапливается в сальных железах, и стенки пор становятся намного шире.
  • Роговые кисты. Также их называют белыми угрями. Это небольшие узелки, которые абсолютно безболезненные. Чаще всего они возникают возле глаз, так как там самый тонкий кожный покров. Провоцирует появление кист избыточное функционирование сальных желез.
  • Рубцы. По сути, это шрамы от прыщей. Они бывают нескольких видов. Гипертрофические – находятся над здоровым уровнем кожи, поэтому выглядят выпуклыми. Нормотрофические – на одном уровне со слоем здоровой дермы, деформации не вызывают. Атрофические – находятся под здоровым слоем кожи, выглядят как ямки или небольшие впадины. Келоидные – рубцовая ткань распространяет за пределы зоны, которая была травмирована, и становится более яркой.
  • Эритрема. Также ее называют застойными пятнами. Они имеют, чаще всего, красный цвет. Гораздо реже фиолетовый или синий. Это говорит о том, что были повреждены или воспалены мелкие кровеносные сосуды.
  • Новообразования. Они называются атеромами. На вид – это маленькие уплотнения, расположенные под верхним слоем кожного покрова. Это происходит, когда сальные железы функционируют неправильно, а значит отток серума затруднен. По сути, атеромы – это небольшие узелки под кожей, заполненные кожным салом.

Как избавиться

Убрать постакне, конечно, достаточно сложно. Однако в современной медицине, есть несколько различных способов, чтобы решить эту проблему. Главное, вовремя обратиться к косметологу, который поможет подобрать пациенту лучший метод.

Первый метод это пилинги. Они могут быть:

  • Химическими (срединными и поверхностными). В первом случае активные компоненты действующего вещества проникают в достаточно глубокие слои кожного покрова. Это позволяет сгладить небольшие рубцы, убрать пигментацию. Во втором случае частицы кислот оказывают воздействие только на поверхностные слои дермы. Это помогает растворить омертвевшие частицы клеток эпидермиса, благодаря чему выравнивается тон кожного покрова, угревые высыпания начинают подсыхать, а также сужаются поры.
  • Механическими. В этом случае кожный покров просто скрабируют специальным составом для пилинга, в которых содержатся отшелушивающие частички. Это помогает счистить поверхностный слой, благодаря чему тон выравнивается, а клетки обновляются быстрее.

Наши косметологи

Запишитесь к нашим специалистам

СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ПРОЦЕДУР

ОПЫТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЛИЦЕНЗИИ

СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Можно пройти и инъекционные процедуры. Это может быть:

  • Озонотерапия. Клиенту вводится смесь из кислорода и озона. Это позволяет насытить ткани кожного покрова. Благодаря этому стимулируется выработка естественных коллагеновых волокон, улучшается лимфо- и кровоток. После процедуры рубцы сглаживаются, а застарелые пигментные пятна заметно осветляются. Для получения максимального результата рекомендуется пройти курс из нескольких процедур.
  • Мезотерапия. Пациенту вводят комплексные препараты. В их составе часто содержатся различные витамины, антиоксиданты и гиалуроновая кислота. Эти компоненты позволяют усилить процессы регенерации в кожном покрове и выработку коллагеновых волокон. Помимо осветления пятен и уменьшения рубцов, мезотерапия позволяет подтянуть кожу и снять воспалительные процессы.
  • Плазмотерапия. Плазма вводится в глубокие слои кожного покрова. После процедуры пятна становятся менее выраженными, исчезают шрамы от прыщей, выравнивается рельеф дермы, а также устраняются воспалительные процессы. Однако, такой метод не является слишком эффективным. Поэтому его часто сочетают с другими воздействиями.

Клиенты клиники «Ренессанс» всегда могут получить любую инъекционную процедуру, которая их интересует.

Могут быть назначены и аппаратные процедуры. К ним относят:

  • Фототермолиз. Не слишком травматичная и болезненная процедура, которую производят при помощи лазерной установки. Лучи ложатся на кожу точечно. Это позволяет разрушить клетки ткани, пораженные постакне. В результате кожный покров становится более гладким, сужаются поры, понижается уровень выработки себума. Курс лечения обычно составляет от 4 до 10 процедур.
  • Лазерная шлифовка. Один из самых действенных методов, который позволяет избавиться от постакне. Также производится при помощи лазерной установки. В этом случае лучи шлифуют кожу линейно на заданной заранее глубине. Установка прижигает участки кожного покрова, которые были повреждены. Это помогает отшелушить ороговевшие клетки, выровнять и подтянуть кожу. Курс составляет примерно 2-5 процедур.

Аппаратные процедуры также доступны в клинике «Ренессанс».

Интенсивность последствий обусловлена степенью тяжести угревой болезни. Усилия врача должны быть направлены на устранение эстетических изъянов и на профилактику появления новых воспалительных элементов. Необходимо найти и устранить причины появления угрей. Если на фоне проводимого лечения, прыщи продолжают появляться, значит, не получилось купировать воспалительный процесс.

Врачи нашей косметологии знают, как быстро избавиться от прыщей (акне), пятен, рубцов, следов на лице или спине, используя плазмолифтинг и мезотерапию: удаление постакне у косметолога проходит максимально комфортно и быстро. Доктор подбирает косметологические процедуры с учетом индивидуальных особенностей кожи и возраста пациента.

Большую часть работ по восстановлению и выравниванию эпидермиса проводит дерматолог. Во время приема доктор дает клиенту дальнейшие рекомендации по домашнему уходу. Комплексный подход позволяет достичь желаемого результата – чистой и здоровой кожи.

Не стоит ждать от косметологического лечения моментального результата. Чем тяжелее тяжесть заболевания и обширнее зона поражения сыпью, тем продолжительнее будет терапевтический процесс. Чтобы добиться идеальной гладкости эпидермиса и равномерного оттенка, потребуется пройти серию процедур. Профессиональное лечение дополняется правильным самостоятельным уходом и подобранной врачом косметикой. Пациентов косметологии интересует не только, как убрать следы постакне на лице плазмолифтингом, но и когда будут заметны первые результаты. Выраженный эффект от проводимой терапии можно увидеть через пару месяцев при условии четкого соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Филлеры

Инъекционная методика, предполагающая введение в область кожных дефектов средств на основе гиалуроновой кислоты. Препараты эффективно сглаживают рельеф кожи и восполняют недостающий объем. Активное вещество увлажняет ткани и выравнивает оттенок. Уколы выполняются однократно. Эффект от косметологической процедуры сохраняется от 6 месяцев до года.

Криотерапия

Врачи косметологии знают, как быстро убрать следы, рубцы и пятна постакне после прыщей на лице, используя физические свойства жидкого азота. Воздействие холодом провоцирует сужение кровеносных сосудов, уменьшая гиперемию кожи. Это эффективное средство лечения и профилактики сыпи и ее последствий. Криотерапия обладает противовоспалительным и подсушивающим эффектом, позволяет добиться рассасывания инфильтрата.

Биоревитализация

Это эффективная методика коррекции атрофических рубцов после угрей. Предполагает внутрикожное введение препаратов, в состав которых входит нестабилизированная гиалуроновая кислота. Активные компоненты космецевтики активируют регенеративные процессы кожи.

Как осветлить или замаскировать участки пигментации

Борьба с последствиями сыпи – это длительный и кропотливый процесс. Не стоит думать, что на первом сеансе в косметологии можно убрать постакне плазмотерапией, как ластиком. Перед врачом стоит задача нормализовать секрецию сальных желез, выровнять оттенок эпидермиса, запустить процесс регенерации и нормализовать кровообращение. Комплексный подход позволит стереть все несовершенства с кожных покровов.

Некоторые пациенты пробуют замаскировать дефекты кожи праймерами, тональными основами и декоративной косметикой. Перечисленные средства только усугубляют ситуацию, загрязняя поры и создавая питательную среду для бактерий.

За один сеанс или неделю лечения избавиться от следов угревой сыпи невозможно. Чтобы отбелить кожные покровы, потребуется пройти серию процедур и в точности соблюдать врачебные рекомендации.

Важно помнить, что после глубоких косметологических воздействий (химических пилингов, лазера, инъекционных процедур) требуется время на реабилитацию. В этом периоде может наблюдаться отшелушивание и незначительная гиперемия ткани.

Профилактика

Чтобы постакне не появилось, достаточно соблюдать несколько нехитрых правил. На самом деле их немного:

  • Не трогайте лицо руками. Для обработки гаджетов, которые также прижимаются к лицу, стоит использовать антибактериальные средства.
  • Не выдавливайте прыщи. Не нужно самостоятельно пытаться от них избавляться. То же самое касается угрей. Лучше использовать для очищения кожи специальные средства. А также заранее согласовать уход с врачом-косметологом.
  • Очищать кожный покров подходящими средствами. Уходу за лицом нужно уделять достаточное внимание. Использовать специальные очищающие гели, тоники, молочко и т.д.

Комментарий врача

Не стоит думать, что избавиться от постакне можно очень быстро. Запаситесь терпением. Ведь и сам процесс (количество процедур), и период реабилитации – занимают достаточно долгое время. Но это не значит, что дефекты нужно скрывать при помощи тональных кремов, праймеров и декоративной косметики. Это только усугубит ситуацию. Ведь эти средства забивают поры и не дают кожному покрову дышать. А значит бактерии начинают размножаться еще активнее, так как находятся в питательной среде.

  • Марчукова Валерия Игоревна

    Косметолог-эстетист

    Содержание статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам!

Оставьте заявку

    Нажимая на кнопку "отправить", вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

    Многопрофильная медицинская клиника "Ренессанс" – стоматология, косметология и гинекология в центре Воронежа