Рубрики
Статьи

Консультация врача-стоматолога. Составление комплексного плана лечения

Чаще всего пациент обращается в стоматологическую клинику по поводу какой-то конкретной беспокоящей его в данный момент проблемы (например, острая боль в определенном зубе, выпадение пломбы, наличие кариозной полости в зубе и т.п.). Перед тем, как записать пациента к определенному специалисту, администратор предлагает пройти осмотр у врача для составления комплексного плана лечения (в котором нуждается человек) и согласованного с пациентом на данный момент времени объема лечения.
На консультации врач, прежде всего, проводит осмотр полости рта, записывает зубную формулу (в которой фиксируются все пломбы или дефекты в области каждого зуба) и определяет прикус.
Затем составляется комплексный план лечения для данного пациента, в котором указывается весь объем диагностических, лечебных и профилактических процедур, необходимых этому человеку для санации полости рта.
Если на осмотре выявлена патология прикуса – пациенту рекомендуется консультация ортодонта. Т.к. бывают ситуации, создающие лишь эстетические дефекты, а в некоторых случаях неисправленный патологический прикус может приводить в последствии к повышенной стираемости эмали и дентина отдельных групп зубов, болевым синдромам в области височно-нижнечелюстного сустава и другим неприятным моментам. Определить, насколько необходимо данному человеку ортодонтическое лечение и его варианты, может только врач-ортодонт. Особенно важно пройти такую консультацию тем, кто планирует ортопедическое лечение (особенно, мостовидные протезы) или имплантацию, т.к. после этих видов лечения возможности ортодонтического вмешательства будут ограничены.
При осмотре также оценивается состояние гигиены полости рта у пациента, наличие зубных отложений, состояние десен и костной ткани (для этого также требуется рентгенологическое исследование). Как правило, каждому человеку необходимо 1 раз в 6 месяцев проходить процедуру профессиональной гигиены полости рта. Тем более ее желательно провести перед любым плановым стоматологическим вмешательством (за исключением случаев по острой боли, когда срочно требуется помощь специалиста):

  • перед лечением зубов и протезированием (что создаст условия для более качественной постановки пломб и коронок);
  • перед удалением зубов (что создаст лучшие условия для заживления костных лунок в результате удаления зубных отложений, в которых содержится много патогенных микроорганизмов).

К тому же, невозможно дать гарантии ни на какие виды стоматологического лечения при неудовлетворительной гигиене полости рта. Наличие зубных отложений приводит также к постепенной и, часто, незаметной для человека убыли костной ткани, в результате чего зубы могут расшатываться, оголяться участки корней под коронками, а у имплантатов снижается срок эксплуатации.
На осмотре врач порекомендует пройти определенный вид ренгенологического обследования.
Часто многие патологические процессы протекают скрыто вплоть до их проявления при обострении. Заранее проведенная и точная рентгендиагностика поможет обнаружить подобные процессы на ранних этапах развития и провести качественное лечение. Компьютерную томографию (КТ) рекомендуется хотя бы 1 раз сделать каждому человеку (особенно, при наличий зубов с ранее пролеченными корневыми каналами, или если человек планирует имплантацию в полости рта), т.к. это наиболее информативный вид рентгенологического исследования на данный момент. Трехмерное изображение позволяет:

  • более точно оценить наличие и размер воспалительных изменений костной ткани в области зуба;
  • обнаружить дополнительные корневые каналы и скрытые кариозные полости;
  • оценить качество пломбирования каналов;
  • оценить наличие искривленных корней и др.

По показаниям КТ назначают повторно через 6-12 месяцев или раз в 2-3 года.
Если выясняется, что у пациента есть отсутствующие или подлежащие удалению зубы – то в таких случаях рекомендуется консультация ортопеда и имплантолога. Если отсутствует 1 зуб, а соседние зубы интактны, или без пролеченных ранее корневых каналов, – то, при наличии хороших условий для имплантации, стоит отдать предпочтение постановке имплантата, чем мостовидного протеза (для которого потребуется пролечить с каналами соседние зубы и обточить их под коронки). Также бывает, что у человека нет ни одного жевательного зуба хотя бы с одной стороны зубного ряда. В таких случаях показан съемный протез или имплантация. Чтобы взвесить все «за» и «против», необходима совместная консультация ортопеда и хирурга.
Если пациент нуждается в протезировании – важно оценить состояние остальных зубов (т.к. в некоторых случаях необходимо одновременное протезирование нескольких зубов для достижения хорошего результата ортопедического лечения). Поэтому предварительно проводится консультация терапевта и ортопеда – ортопед указывает зубы, которые необходимо подготовить для ортопедического лечения, а терапевт оценивает состояние этих зубов, наличие воспалительных изменений, возможность перелечивания ранее пломбированных каналов и т.д.
На осмотре терапевт на основании рентгеновских снимков может предупредить пациента о наличии зубов с глубокими полостями, в процессе лечения которых может быть затронута пульповая камера и потребуется лечение корневых каналов. А если такие зубы еще и сильно разрушены, то может потребоваться покрытие таких зубов коронками после терапевтического лечения.
Чтобы помочь человеку получить максимальный результат от стоматологического лечения, важно предварительно оценить состояние всей полости рта и в каждом конкретном случае составить грамотный план предстоящего лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *