Рубрики
Статьи

Воспалительные заболевания органов малого таза

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗМОТ) являются одной из основных гинекологических проблем, оказывающих существенное влияние на здоровье миллионов женщин детородного возраста. При воспалительных заболеваниях органов малого таза происходит поражение маточных труб (сальпингит), матки (эндомиометрит), яичников (оофорит), брюшины малого таза (пельвиоперитонит), образование гнойников в малом тазу. Возможно сочетанное поражение органов. До 60% пациенток приходят в женскую консультацию с данной проблемой, а в 30 % случаях их госпитализируют в стационар. За последние годы во всех странах мира увеличилось число женщин с воспалительными заболеваниями половых органов. При несвоевременном и неадекватном лечении воспаления могут быть серьезные последствия: внематочная беременность, бесплодие из-за непроходимости маточных труб, формирование гнойных образований в малом тазу, хронические тазовые боли.

Факторы риска развития ВЗМОТ:

Воспалительные заболевания органов малого таза

  • использование внутриматочных контрацептивов (Внутриматочная спираль),
  • самопроизвольные и оперативные роды,
  • аборты, диагностические выскабливания стенок полости матки, гистероскопии,
  • раннее начало половой жизни,
  • большое количество половых партнеров,
  • нетрадиционные формы половых контактов.

Причиной развития ВЗМОТ, как правило, являются хламидийная и гонорейная инфекция. Однако в последнее время широкое распространение получили инфекции передающиеся половым путем, вирусы и условно патогенные микроорганизмы.

Клинические проявления воспаления разнообразны и варьируют от их полного отсутствия до выраженных симптомов. Часто женщина обращается за помощью с жалобами на боли внизу живота различной интенсивности, на болезненность при половом акте, выделения из половых путей от слизистых до гнойных по характеру, рези и учащенное мочеиспускание. Возможно повышение температуры, иногда с ознобом, слабостью, частый жидкий стул. Надо отметить, что симптомов может и не быть, а воспаление в трубах привело к их закупорке с последующим развитием внематочной беременности или же бесплодия. Часто такая ситуация развивается после перенесенной хламидийной инфекции.

Диагностика начинается с обращения к врачу-гинекологу, измерения температуры, пульса, гинекологического осмотра женщины. Обязательно при этом производится забор мазка из влагалища и цервикального канала, бактериологический посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, исключение хламидийной и вирусной инфекции методом ПЦР.

Для определения степени воспаления понадобятся лабораторные исследования: общий анализ крови (повышение количества лейкоцитов, СОЭ,) общий анализ мочи, определение С-реактивного белка, уровня фибриногена.

Воспалительные заболевания органов малого таза

Вам обязательно проведут эхографическое исследование органов малого таза.

Иногда Вам потребуется консультации хирурга, уролога, сосудистого хирурга.

Цель лечения ликвидация воспалительного процесса половых органов, сохранения здоровья, детородной, менструальной и гормональной функции женщины.

Лечение на первом этапе обязательно включает антибактериальную терапию, нередко содержит 2 или 3 вида антибиотиков. Симптомы воспаления могут исчезнуть уже через несколько дней, однако необходимо провести весь назначенный курс лечения. Желательно провести повторный осмотр у гинеколога через 2-3 дня от начала лечения, для оценки эффективности лечения. С первых дней терапии применяют иммуномодуляторы, нестероидные противовоспалительные и антигистаминные средства. Обязательно проводят санацию влагалища. При выявлении гонорейной и хламидийной инфекции половой партнер женщины должен пройти курс лечения, чтобы не возникло рецидива воспаления. Второй этап лечения включает длительное проведение различных видов физиотерапевтических процедур, применение гомеопатических средств.

Все пациентки с гнойным или подозрением на гнойное воспаление половых органов, особенно после родов или аборта обязательно госпитализируются. В крайне запущенных случаях возможно проведение хирургического лечения.

Прогноз при правильно проведенной реабилитации благоприятный. Однако, при осложненных гнойных процессах возможны рецидивы у 20%, бесплодие у 30%, внематочная беременность у 50%, хронический болевой синдром у 20% женщин.

Профилактика заключается в своевременном выявлении и лечении хламидийной и гонорейной инфекции, являющимися основными причинами воспалительных заболеваний половых органов. Ограничение использования внутриматочных контрацептивов (не более 3 х лет), расширение применения барьерных методов (презервативов), избегание случайных половых контактов способствует снижению риска воспалительных заболеваний органов малого таза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *